リゾット
こんにちは!
GWが始まりますね~^^
しかし来週の土曜日に管理栄養士国家試験に向けての
学内模試があります・・・
勉強せんばなぁ(ノω・)
今日は昨日がバイトで、起きたのが11時過ぎという・・・
なのでちょっと遅めの昼食です!
今日はリゾットと付け合せを一品!
『きのこの豆乳リゾット』
○材料(2人分)
えのき・しめじ・まいたけ:各1/2袋
玉ねぎ:1/4個 にんにく:1片
ごはん:300g オリーブ油:大さじ1 白ワイン:大さじ1
豆乳:1カップ 粉チーズ:大さじ4
塩・胡椒:適宜 パセリ(粗みじんぎり):適宜
○作り方
1 しめじ・舞茸は石付きを切り、食べやすい大きさに手で裂く。えのきも石付きをきり食べやすい大きさに切り、ばらばらにする。
2 玉ねぎ・にんにくはみじんぎりにする。
3 フライパンを火にかけオリーブ油をひき、1のきのこを強火で炒める。焼き色が付いたらにんにくと玉ねぎを加えさらに炒め、にんにくに焼き色が付いたら白ワインを加え一煮立ちさせる。
Taichiro's Point!
きのこを強火でいためることできのこの臭みが消えます!
4 豆乳とご飯を加え混ぜ、全体に馴染んだら粉チーズを加えて手早く混ぜ、火を止めて味を見て塩・胡椒で味を調える。
5 器に盛り、胡椒とパセリを散らす。
米から炒めなくても本格的なリゾットに仕上がります!
豆乳のまろやかさとチーズのクリーミーさが良い感じでした^^
つづいてはこちら!
セロリとナッツのサラダ
○材料(2人分)
セロリ:2本(葉があれば数枚)
ナッツ:大さじ1
A プレーンヨーグルト:大さじ3 マヨネーズ・レモン汁:小さじ1
にんにく(すりおろし):少々 塩・胡椒・砂糖:少々
○作り方
1 セロリはピーラーで皮を剥いて筋を取り、1cm幅の輪切りにする。
2 ボウルにAを加えてよく混ぜ、1・ナッツを加えて和える。
3 器に盛る。
和えるだけの簡単サラダです。
セロリが苦手・・・という方にはわかりませんが(笑)
ヨーグルトの酸味とまろやかさでセロリの苦味が抑えられます^^
是非1度お試しあれ!
レシピブログに参加しました!
押していただけると幸いです^^
今日夜は家に誰もいないということで・・・
やっちゃいましょう!
「おつまみ」大特集~ヾ(@^▽^@)ノ
ほろ酔い気分で更新します(笑)
Comming soon・・・
GWが始まりますね~^^
しかし来週の土曜日に管理栄養士国家試験に向けての
学内模試があります・・・
勉強せんばなぁ(ノω・)
今日は昨日がバイトで、起きたのが11時過ぎという・・・
なのでちょっと遅めの昼食です!
今日はリゾットと付け合せを一品!
『きのこの豆乳リゾット』
○材料(2人分)
えのき・しめじ・まいたけ:各1/2袋
玉ねぎ:1/4個 にんにく:1片
ごはん:300g オリーブ油:大さじ1 白ワイン:大さじ1
豆乳:1カップ 粉チーズ:大さじ4
塩・胡椒:適宜 パセリ(粗みじんぎり):適宜
○作り方
1 しめじ・舞茸は石付きを切り、食べやすい大きさに手で裂く。えのきも石付きをきり食べやすい大きさに切り、ばらばらにする。
2 玉ねぎ・にんにくはみじんぎりにする。
3 フライパンを火にかけオリーブ油をひき、1のきのこを強火で炒める。焼き色が付いたらにんにくと玉ねぎを加えさらに炒め、にんにくに焼き色が付いたら白ワインを加え一煮立ちさせる。
Taichiro's Point!
きのこを強火でいためることできのこの臭みが消えます!
4 豆乳とご飯を加え混ぜ、全体に馴染んだら粉チーズを加えて手早く混ぜ、火を止めて味を見て塩・胡椒で味を調える。
5 器に盛り、胡椒とパセリを散らす。
米から炒めなくても本格的なリゾットに仕上がります!
豆乳のまろやかさとチーズのクリーミーさが良い感じでした^^
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セロリとナッツのサラダ
○材料(2人分)
セロリ:2本(葉があれば数枚)
ナッツ:大さじ1
A プレーンヨーグルト:大さじ3 マヨネーズ・レモン汁:小さじ1
にんにく(すりおろし):少々 塩・胡椒・砂糖:少々
○作り方
1 セロリはピーラーで皮を剥いて筋を取り、1cm幅の輪切りにする。
2 ボウルにAを加えてよく混ぜ、1・ナッツを加えて和える。
3 器に盛る。
和えるだけの簡単サラダです。
セロリが苦手・・・という方にはわかりませんが(笑)
ヨーグルトの酸味とまろやかさでセロリの苦味が抑えられます^^
是非1度お試しあれ!
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