トマト料理第2弾!
こんにちわ!
福岡はどんより曇り空・・・
自転車がパンクし、僕の心は雨降り模様(;Д;)
そんなときはやっぱり料理でしょう!(#`ε´#)
ってことで久々のクッキングです♪
本日は2品作りましたよ!
まずは1品目!
「トマトのチーズコロッケ」
○材料(2人分)
トマト:1個 クリームチーズ:30g 梅干:2個
豚もも肉スライス:6枚 パン粉:適宜
A(卵:1個 薄力粉:大さじ3)
B(マヨネーズ:大さじ1 マスタード:小さじ1)
揚げ油:適宜
○作り方
1 トマトはへたをとり、半分に切り、切り口に梅干、クリームチーズをのせる。豚肉に軽く塩、胡椒(分量外)をして下味を付け巻く。
2 Aをボウルに合わせてよく混ぜ、1をくぐらせ、パン粉をまぶしつける。
3 170℃の油でキツネ色になるまでじっくり揚げ、バットにとって油をきり、半分に切る。
4 器に盛り、Bを混ぜ合わせたソースを塗る。
大学近くの居酒屋にあるメニューをアレンジしてみました!
トマトでコロッケ!?って感じですが美味しいですよ!
続いては・・・
「キャベツの洋風煮浸し」
○材料(4人分)
キャベツ:1/3玉 ベーコン:1枚
A(水:1カップ 固形スープの素:1個 白ワイン:大さじ1 醤油:小さじ1)
塩・胡椒:適宜
青ネギ(小口切り):適宜
○作り方
1 キャベツは食べやすい大きさにちぎる。ベーコンは1cm幅に切る。
2 鍋にAを入れて火にかけ、沸騰すれば1を加えて弱火にして10分煮る。
3 塩・胡椒で味を調えたら器に盛り、ネギ・胡椒を散らす。
シンプルですが、キャベツの甘味とベーコンの旨みがでていて美味しいですよ!
冷ましても美味しくいただけます♪
和風だしでももちろんOK!
明日も大学は休み!
ってことで明日も何か作りたいと思います♪
今日はもう1回くらい更新しようかな・・・(-^□^-)
福岡はどんより曇り空・・・
自転車がパンクし、僕の心は雨降り模様(;Д;)
そんなときはやっぱり料理でしょう!(#`ε´#)
ってことで久々のクッキングです♪
本日は2品作りましたよ!
まずは1品目!
「トマトのチーズコロッケ」
○材料(2人分)
トマト:1個 クリームチーズ:30g 梅干:2個
豚もも肉スライス:6枚 パン粉:適宜
A(卵:1個 薄力粉:大さじ3)
B(マヨネーズ:大さじ1 マスタード:小さじ1)
揚げ油:適宜
○作り方
1 トマトはへたをとり、半分に切り、切り口に梅干、クリームチーズをのせる。豚肉に軽く塩、胡椒(分量外)をして下味を付け巻く。
2 Aをボウルに合わせてよく混ぜ、1をくぐらせ、パン粉をまぶしつける。
3 170℃の油でキツネ色になるまでじっくり揚げ、バットにとって油をきり、半分に切る。
4 器に盛り、Bを混ぜ合わせたソースを塗る。
大学近くの居酒屋にあるメニューをアレンジしてみました!
トマトでコロッケ!?って感じですが美味しいですよ!
続いては・・・
「キャベツの洋風煮浸し」
○材料(4人分)
キャベツ:1/3玉 ベーコン:1枚
A(水:1カップ 固形スープの素:1個 白ワイン:大さじ1 醤油:小さじ1)
塩・胡椒:適宜
青ネギ(小口切り):適宜
○作り方
1 キャベツは食べやすい大きさにちぎる。ベーコンは1cm幅に切る。
2 鍋にAを入れて火にかけ、沸騰すれば1を加えて弱火にして10分煮る。
3 塩・胡椒で味を調えたら器に盛り、ネギ・胡椒を散らす。
シンプルですが、キャベツの甘味とベーコンの旨みがでていて美味しいですよ!
冷ましても美味しくいただけます♪
和風だしでももちろんOK!
明日も大学は休み!
ってことで明日も何か作りたいと思います♪
今日はもう1回くらい更新しようかな・・・(-^□^-)