とりあえずそういうことで!

とりあえずそういうことで!

フツーの毎日のアレコレと、創作活動いろいろ。

Amebaでブログを始めよう!
また、やったぜ!
{C318D29F-918C-47AB-9F73-68517886EF53:01}



怪しいのも、出来たぜ!
{E1C1C0DB-62D6-4492-ABD9-7F35512AB58D:01}


子供達も描いたぜ!
{2BDACE82-F6FE-41DF-9EEC-6E9277A9BF65:01}

あ、テキトー鎧武とスライムはあたし。


先週末のホンダのイベントでも子供達がアイシングクッキーやってきたぜ!
{D8D288D4-8F2B-4B42-B600-78365F6200A2:01}


{532A8041-1E33-4B33-BFAE-D5A8094E062F:01}




アイシングクッキー、お腹いっぱいw
去年手前味噌デビューした我が家。
今年も頑張って仕込みましたぜー!

1回目は2/28に、幼稚園ママ達と一緒に。
今回場所押さえたりいろいろ手配してくれた方のレシピで、まずは仕上がり量6kg分を。
{0B1A3742-82BB-48B2-BED7-1247199C2876:01}


{E2730287-832A-476C-917D-3E56C8A2605D:01}

このレシピのお味はどうかな~ってのと、大豆をミンサーで挽いたのが仕上がりどうなるか楽しみ。

2回目は3/2に自宅で一人で。
去年と同じレシピで仕上がり量6kg分を。
{93F70F7C-E2B4-4B9E-BA81-9006508F9DA0:01}


{FACCABB8-0BE8-434E-AF82-4BEA01C832F1:01}


去年と、今年の1回目のは大豆を小分けに圧力鍋で茹でたけど、今年二回目のコレは普通に鍋で全量一気に茹でたよ。まる一日以上水に浸して、3時間くらい茹でたよ。


{1E331F8A-4F79-4663-A574-9C034A2C5A9D:01}

こちらはフープロで大豆砕きました。
重石代わりの塩を乗せるスペースが無くなってしまったので、今年は「刺身用のパックわさびの封を切って乗せる」を採用。
美味しい味噌になりますように!




去年仕込んだ味噌、仕上がり量9.5kg弱くらいだったんだけど、旦那のお母さんに1kgおすそ分けしたのもあるけれど残り既に2kgくらいにー。
今仕込んだのが秋にならないと食べられないから、何ヶ月かは味噌買わないとだなぁ。
今年は12kg分仕込んだから、多少おすそ分けや交換しても1年分足りるハズだ!!

こうやって、だんだん「我が家の味」とか仕込む量とかわかってくるんだな~。