こんばんは♪
今日ね、午前中に突然お花が届きました。
え!
なんか懸賞にでもあたった?
ラッキー?
5秒くらいかんがえて、ようやく結婚記念日だったことを思い出しました。
最近、子供のことや行事におわれ、暇があればお菓子のことばかり考えて、すっかり忘れてました。
あ。結婚記念日か。
私が呟くと、
すかさずぴょん吉が
ぴょん吉とママの結婚記念日?
と聞いてきて。
いや、パパとの。
っていうと、
パパとはもう結婚してるじゃないかー。
って。
はて?(笑)
記念日って。
まだわかんないか。。
さて。
こないだ食べた星乃珈琲のスフレドリア。
作ってみました。
下には混ぜるだけのケチャップライス。
スフレ結構厚いんですよ。
中からチーズがとろーり。
シフォンサレ乗ってるみたい(笑)
トップには粉チーズ。
ケチャップかけても美味しかったです。
二回作りましたが、
星乃珈琲のはもう少し卵がしっとりしてたかな。油がもうすこし多いのかも。
☆レシピ
※スフレ
卵白3個
乾燥卵白1g
砂糖15g
塩ひとつまみ。
卵黄3個
油30g
薄力粉30g
※ケチャップご飯。
○あたたかいご飯。茶碗3杯位
○バター20g
○ケチャップ大さじ3
○好きな具材→余り物など。
とろけるチーズ ふたつかみ位
粉チーズ 適宜
☆作り方
卵白に砂糖、塩、乾燥卵白をいれて湯煎しておく。
○をすべて混ぜて、その上に好きな具材やチーズをのせておく。
卵白をハンドミキサー強で4分泡立てる。
卵黄もあわだてて、油をいれてさらに白っぽくなるまで泡立てる。
メレンゲの半分をいれてよくまぜる。
ここに薄力粉をふるいいれます。
最後に残りのメレンゲをまぜて、
ケチャップライスの上に流し入れます。
粉チーズをふって、200度で20分焼いて完成です。
こちらはとろけるチーズをのせた時の。
カリカリしてて美味しかったー
ではでは読んでくださって
ありがとうございます。
おやすみなさい♪