昨日は金曜日でバテバテ。
子供たちと一緒に7時半にねて
しまったら1時半に起きちゃって、
そこからずっと起きてます。
いろいろ出来ちゃった。
朝すこし眠ろうと思ったら
ぶぶぶがおきてきて、
寝不足な土曜日です。。
さて。
引き続きいわしブームでしす。
最近めっちゃ気に入ってる食べ方。
いわしのオイルサーディン。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160604/07/07290405/de/20/j/o0800084213663670345.jpg?caw=800)
8匹200円の新鮮ないわし。
→目が赤いのはふるいのでやめてます。
だいたい賞味期限が4~5日あるのを
選びます。
こちらで出回っているのは三重県産。
本当に安くて新鮮でありがたいー。
下処理は簡単です。
頭を取って→包丁で。
内蔵もとって→手で。
そのまま手で背骨を引き抜きます。
→簡単に引き抜けますよ。
最後に背ひれを取って、
水で洗います。
キッチンペーパーで水気をふいて
軽く塩をしておきます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160604/07/07290405/a0/9a/j/o0533096013663670374.jpg?caw=800)
この時期は内蔵や頭は置いとくと
臭いので、一度ゆでてから捨ててます。
お鍋にひたひたになるくらいの
オリーブオイルをいれて、
ニンニク3かけ位をスライス、
塩小さじ1/3、開いたいわしをいれて
弱火で30分くらい加熱します。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160604/07/07290405/9c/e9/j/o0787096013663670399.jpg?caw=800)
このあと油を足しました。
ちゃんと油かぶることが
ふっくら仕上がるコツです。
オニオンスライス、パセリ、
レモンと一緒に漬け込みます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160604/07/07290405/68/8c/j/o0800091413663670445.jpg?caw=800)
一晩くらいおくと、いわしが
柔かーくなって食べ頃です。
こちらは漬け込んですぐ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160604/07/07290405/df/0a/j/o0800094813663670461.jpg?caw=800)
一晩漬け込み後。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160604/07/07290405/1b/43/j/o0770096013663670492.jpg?caw=800)
本当に、やわらかいです。
オリーブオイルだから、
安心して食べれます。
今日はおうちの打ち合わせ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160604/07/07290405/21/f6/j/o0711096013663670517.jpg?caw=800)
毎度毎度のマカロン。
今日はね、
クリームの卵黄と生クリームを
泡立てて作ってみました。
なんか、いつもよりクリーミー。
よい感じです♪
ではでは 読んでくださって
ありがとうございます。
素敵な土曜日になりますように♪