今日も建築士の方とおうちの
打ち合わせでした。
基本、無垢木のうちです。
お風呂とパウダールームや
トイレのイメージ画などをみて
うっとり。大好きな白タイルを
いっぱい使ってもらいます。
お菓子工房もタイルを多用
してもらう予定です💖
だんだん具体的になってきて
イメージもわいてきました。
まだまだ道のりは長いけど、
一生に一度のこと。
この工程も大事にしていきたいと
思ってます。
さて。
ぴょん吉のリクエスト。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151219/23/07290405/a1/c6/j/o0480048013516236890.jpg?caw=800)
カスタードたっぷりの
フルーツタルト。
11センチのケーキ型にタルト生地を
敷き詰めて、一度焼きました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151219/23/07290405/7e/d4/p/o0480048013516236909.png?caw=800)
切りました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151219/23/07290405/fe/e5/p/o0480048013516236927.png?caw=800)
カスタードの甘さと固さ。
めっちゃ私好みです。
☆タルト生地。
バター45g
卵黄1個
粉糖40g
アーモンドパウダー35g
薄力粉130g
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151219/23/07290405/0d/68/j/o0640064013516236946.jpg?caw=800)
下にシート、サイドはバターを
塗りました。
重石をいれて焼こうとしたら、
行方不明。
アルミホイルをしいてクッキー型
をいれました(笑)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151219/23/07290405/dd/0c/j/o0640064013516236961.jpg?caw=800)
☆カスタードレシピ
卵黄3つ
薄力粉大さじ2
牛乳大さじ1
まずこれを小鍋にいれて
よく混ぜる。
牛乳285g
砂糖大さじ4
をいれてさらに混ぜて
火にかけてとろみが
つくまでよく混ぜる。
最後に火をとめてバニラオイル、
ゼラチン小さじ1を水大さじ2に
ふやかしておいたのを
混ぜて完成です。
小さいからフルーツを適当に
おくだけで、かなり豪華に
みえます♪
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151219/23/07290405/67/79/p/o0480048013516237012.png?caw=800)
ではでは。
いつも見てくださって
本当にありがとうございます
おやすみなさい♪
お忙しいところ
たくさんのポチっと
ありがとうございます。