昨日の記事に優しいコメント
ありがとうございました。
人にお渡しする緊張感って
なみなみならぬものが
ありますね。
この緊張感をバネに
技術をちゃんと向上させたい。
今の限られた時間の中でも
できること。
探して頑張ります。
で。
今日もナッペの練習してて
ひとつ気づいたこと。
私の仕上げ用のクリームは
固すぎました。
もう一段柔らかいほうが
よいみたい。
私からすると、え?って感じの
固さでナッペすると肌が綺麗。
固めのホイップを作っておいて
別ボールに取り分けて
そこに生クリームを加えて
仕上げ用のクリームを作って、
随時固さを調整するといいかも。
→今頃気づきました(笑)
それにしても。
練習しすぎて右肩が筋肉痛です。
多分姿勢悪いんだと思います。
あほやわ。
我流でどこまでいけるか、
めっちゃ楽しいですけどね。
さて。
先週に引き続き卵なしの
パウンドケーキの試作です。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151109/21/07290405/7e/6a/j/o0480048013479281852.jpg?caw=800)
うひー。良いのができました。
混ぜて焼くだけ。
フルーツものせて焼きます。
手間の割にはかなり見映えする
バリューケーキです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151109/21/07290405/30/05/p/o0480048013479281879.png?caw=800)
桃の缶詰め。
リンゴのレンチン。
冷凍ブルーベリー。
リンゴは薄く切って皮つきのまま
レンチン6分後皮をむいて
乗せてます。
色合いがとても綺麗なので
オススメです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151109/21/07290405/c9/88/p/o0480048013479316527.png?caw=800)
めっちゃしっとりふんわり。
ヨーグルト、スライスチーズを
使ってヘルシーに、経済的に。
卵なしとは思えないです。
子供もパクパク。
砂糖控えめの優しい味です。
遊びに来てくれた友達も
めっちゃ好みと
![おきよさん](https://emoji.ameba.jp/img/user/sa/satokirakira/4553175.gif)
これでひとまずレシピ完成。
うふふ。
☆レシピ
11センチ型。
バター40g 80円。
→室温に戻しておく。
砂糖30g~40g 6円。
はちみつ小さじ2~3 20円位?
→お好みで。
無糖ヨーグルト50g 30円。
スライスチーズ2枚 46円。
→牛乳50CCでレンチン1分 10円。
よく混ぜて冷ましておく。
アーモンドパウダー20g 80円。
薄力粉100g 20円。
ベーキングパウダー7g 不明
レモンの皮すりおろし 50円。
缶詰めか火を通したフルーツ 適量
100円。
442円。けっこうかかっててびっくりポン!
上から順番に混ぜていくだけ。
シートを張った型に流して
フルーツを並べるだけ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151109/21/07290405/bf/34/j/o0480048013479316555.jpg?caw=800)
180度で40分焼きました。
仕上げにナパージュを塗って。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151109/21/07290405/23/26/p/o0480048013479316573.png?caw=800)
もちろん。
バースデーケーキはフルーツ
なしで生クリーム仕上げにします。
さてさて。
我が家の地味めのツリー。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151109/22/07290405/71/ce/j/o0480064013479364964.jpg?caw=800)
赤いオーナメントを入れるか
どうか思案中なの。
とにかく飾りを投げて遊ぶ
幼児がいるので高い飾りはNG。
電飾をつけろと毎日迫られ
拒否ると泣き叫ぶという
拷問をうけておりまする・・・。
ではでは。
いつも見てくださって
ありがとうございます。
今日もお疲れ様でした。
明日も何かしら幸せなことが
ありますように。
おやすみなさい♪
お忙しいところたくさんの
ポチっとありがとうございます