昨日の夜は久しぶりに、
いやいや、
子供が生まれてからは
初めて。
苦節4年(もうすぐ)(笑)
手巻き寿司をしました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150720/01/07290405/69/4d/p/o0480048013370867478.png?caw=800)
最近ぴょん吉が刺身デビュー。
お寿司たべたがる。
回る寿司の寿司飯は味付け
しっかりだから、喉乾くし。
二人とも逃亡するから
落ち着いて食べれないし。
お刺身を買って、
寿司飯炊きました。
寿司飯ね。
ご飯3合に昆布5センチ位いれて
炊飯器のスイッチを押してから
15分くらいしてとりだします。
炊き上がったら
米酢50CC
塩小さじ半
砂糖大さじ1弱
混ぜて仕上げてます。
あっさりしてて食べやすい
寿司飯です。
もちろん。お刺身デビューが
まだな二歳児には
お豆腐いり卵焼き。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150720/01/07290405/68/8e/p/o0480048013370867486.png?caw=800)
あと納豆ね。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150720/01/07290405/13/58/p/o0480048013370867523.png?caw=800)
手巻き用のお豆腐みそマヨ。
絹ごし豆腐100g
みそ大さじ1
マヨネーズ大さじ1
きゅうりとハムとしそと
こいつをたっぷり。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150720/01/07290405/9b/b5/p/o0480048013370867531.png?caw=800)
ぴょん吉、自分で巻いて
食べてた。
→あの人にしては
すごいことです。
刺身もガンガン食べてた。
あ。ぶぶぶは手掴みで納豆。
ミニミニ手巻きつくってあげたら
食べてました。
サラダは。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150720/01/07290405/4f/ca/p/o0480048013370867537.png?caw=800)
しめじとタコとセロリと
きゅうりのサラダ。
玉ねぎ半分はみじん切り、
シメジ一株はばらして
オリーブオイル大さじ1を
まぶしてレンジ600w2分。
きゅうりは小口切り。
セロリは千切り。
塩をしておきます。
→クレイジーソルト
使いました。
水気を絞って、たこを混ぜ、
シメジと混ぜます。
小さじ3のバルサミコと
小さじ2醤油
小さじ1砂糖
を混ぜて、レンジ1分位、
とろっとするまで煮詰めます。
サラダにあえて完成です。
手巻き寿司。
いつもよりチビたち食べました。
発見やー。
遊んで帰ってきてもすぐ
準備できるしね。
華やぐしね。
これから大活躍すると思います。
さてさて。
アメリカンチェリーで、
チェリータタンを作りました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150720/01/07290405/e4/90/p/o0480048013370867555.png?caw=800)
パウンド型。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150720/10/07290405/48/c8/p/o0480048013371093815.png?caw=800)
マフィン型。
ボトムはノンオイルの
お豆腐パウンドです。
レシピ→
桃のタタンケーキレシピ。
じつはアーモンドパウダーを
減らしておからパウダーに
置き換えたんです。
まあまあふわっと
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150720/10/07290405/b1/a1/p/o0480048013371093840.png?caw=800)
できました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150720/10/07290405/a0/bb/p/o0480048013371093868.png?caw=800)
でもね。
やっぱりアーモンドパウダーの
ほうが美味しい。
アーモンドパウダー減レシピ
これからも試作続けます。
ではでは。
読んでくださって
ありがとうございます。
今からプール行ってきます。
今日は私もマジで泳ごうかな。
連休最終日。
ステキなお休みになりますように。
いつも応援ありがとうございます!
ランキング参加中♪
![](https://stat.amebame.com/pub/content/2041664/7.3.24/pc/img/blog/blog_tag_03_cate.png)
スイーツ