昨日の晩ごはんのおかずは
漬け込みむね肉で作る
お好み焼き風♪
水に少しの塩と砂糖をいれて
一晩つけこんだむね肉に
→これお友達に教えてもらったん
だけど、むね肉むっちゃ柔らかく
なります。
お好み焼き粉をつけて
焼きました。
子供も食べれるように
小さく切って粉をつけて
お団子状に丸めてます。
珍しく。
食の細い3歳の長男が
明日のお弁当にいれてって
リクエストしたよ♪
大変残念ながら
今日はお弁当ないけどね。
材料
◯大人だったら3人分位
・鶏むね肉→皮とり後480g程 ── 2枚
・砂糖 ── 小さじ1
・塩 ── 小さじ0.7
・水 ── 800CC
・お好み焼き粉 ── 60g
・青海苔、マヨネーズ、ソース、紅生姜等 ── 適量
詳しい作り方
01
鶏肉は皮をとってフォークで適当に穴をあけ、砂糖と塩を溶かした水にいれて一晩冷蔵庫で放置します。
※写真はつけこみ後です。
02
水分をよくふいて、2から3センチ角にきってお好み焼き粉をまぶします。
03
2~3個づつぎゅっと丸めます。
04
焼き色がつくまで両面をカリッと焼きます。
05
最後に水50CCをいれて、蓋をして蒸し焼きにして中までしっかり火を通します。
06
こんな感じに焼き上がります。
07
ソースやマヨネーズをトッピングして。
さて。
昨日の晩ごはん。
金曜日で疲れていたから
すぐできるおかずばかり。
よかったら見てください。
柳川風卵煮。
しめじ、ゴボウ、玉ねぎを
みりんと醤油で煮込んで
卵でとじるだけ。
豆腐に味がしみて
美味しいです。
子供が食べました。
蓮根と小松菜の
ガーリック醤油炒め。
茄子のしぎ焼き。
茗荷とシソを盛りました。
あとは
カボチャと玉ねぎの味噌汁♪
で。
いっぱい寝て元気になって。
朝ごはん!
お豆腐パンケーキの朝ごはん。
豆腐を牛乳で下処理してます。
うちね。
ぴょん吉がお豆腐感の強い
スイーツ、苦手で。
でもこれ一口食べて。
また作ってね。って。
小さなことだけど、
嬉しいことですねー。
バニラ香るお豆腐パンケーキ。
切ると。
もっちもち。
豆腐300つかったー。
☆レシピ
絹ごし豆腐300g
牛乳300CC
スライスチーズ4枚
卵一個
薄力粉250g
砂糖50g
ベーキングパウダー10g
バニラエッセンス 好きなだけ。
豆腐はスプーンで潰して
牛乳と一緒にレンジ10分。
熱いうちにチーズをいれて
フープロガー。
ときほぐした卵をまぜて、
材料すべてまぜて焼きます。
こんな感じのまあまあ柔らかい
生地になります。
セルクルにいれてやきました。
うまかったな~。
また作ろう。
今日も読んでいただいて
ありがとうございます!
そろそろ万博公園の紫陽花が
見頃のようで。
見に行こうかいやいや
ガーデンズに行こうか
お悩み中。
明日は雨だしね!
貴重な晴れ間を
有効に使わないとね。
素敵な土曜日になりますように。
おまけ。
めっちゃ前に作った蒸し羊羮。
中に桜羊羮入ってます。
今、羊羮食べたい気分ー♪
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