今日はかなりヲタ記事です。
よかったらお付き合いください!
アーモンドパウダーが
遂になくなってしまいました。
必需品だから
早く注文しなくては。
なんて思いながら、最近
夜眠くて眠くて。
ますますおからパウダーの
出現率高まってます。
ということで。
この二日間。
マカロンをおからで作れるか?
っていう考えに憑依されてました。
で。
最終的には、
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150601/23/07290405/21/49/j/o0480048013324891022.jpg?caw=800)
こんな感じに。
ピエでました。
表面もまあまあきれい。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150601/23/07290405/3e/e0/j/o0480048013324891068.jpg?caw=800)
ただね。
ひび割れします。
あと、マカロンの食感というには
ちと苦しいかなー。
でも。でも。でも。
メレンゲクッキーとしては
超極上のもんができました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150601/23/07290405/2d/7d/j/o0480048013324891085.jpg?caw=800)
いっぱいあるから食べに来てー!
今までメレンゲというと、
焼きに時間がかかったり
べたべたしたり、どうしても
カリッといきませんでした。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150601/23/07290405/ca/7f/j/o0480048013324891098.jpg?caw=800)
くっつくー((((((ノ゚⊿゚)ノ
でもね。
おからパウダーをちょっと
いれるだけで。
ふわっとシャクシャクに
なるんですー。
シャクってしたあとは
口の中でとろけるよ
断面です。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150601/23/07290405/c0/f5/j/o0480048013324891107.jpg?caw=800)
ぜひ試してみてー♪
☆レシピ
卵白30g
グラニュー糖30g
おからパウダー5g
粉糖30g
マカロンと作り方は同じです。
卵白を泡立てて、モコってきたら
砂糖をいれて10分だての
メレンゲ作ります。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150601/23/07290405/14/c5/j/o0400030013324891127.jpg?caw=800)
メレンゲがハンドミキサーに
くっついて、どんどん巻き付く
感じ。
久しぶりにグラニュー糖
使ったんですが、やっぱり
甜菜糖にくらべると
メレンゲ早い!
おからパウダーと粉糖を
ふるいいれて、切るように
混ぜます。
ボールにすりつけるようにして
混ぜていきます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150601/23/07290405/b2/38/j/o0400030013324891141.jpg?caw=800)
お好みの色をつけて。
絞り袋にいれます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150601/23/07290405/9c/f7/j/o0400030013324891151.jpg?caw=800)
絞り出します。
色がちがう写真しかなかったー。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150601/23/07290405/de/27/j/o0400030113324891164.jpg?caw=800)
表面になにもついてこない位
乾燥します。だいたい1時間位。
160度で予熱して
140度で20~25分やいて完成です。
しっかりやくこと。
きわめて失敗したマカロンに
見えますが。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150601/23/07290405/60/88/j/o0480048013324891180.jpg?caw=800)
メレンゲクッキーです(〃∇〃)
はい。
ここからは
いかに私が取りつかれていたか。
わかっちゃう試作の様子です。
試作品1
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150602/00/07290405/bf/00/j/o0480048013324914070.jpg?caw=800)
おからパウダー17gもいれた。
( ̄▽ ̄;)
でね。
一口食べたら、
あれー!
これ美味しいやーん。
ってなりまして。
試作品2
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150602/00/07290405/b3/92/j/o0480048013324914081.jpg?caw=800)
おからパウダー10g
オオオーッ!
まさかのピエがっ!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150602/00/07290405/1b/5c/j/o0480048013324914094.jpg?caw=800)
大興奮した末に。
この表面ぼこぼこを何とかしたい。
って。
試作品3
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150602/00/07290405/89/ec/j/o0400053313324914103.jpg?caw=800)
グラニュー糖で作ってみる。
あかん。
ピエでとらんがな。
メレンゲ失敗か?
って。
甜菜糖のせいではないと。
試作品4
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150602/00/07290405/4e/69/j/o0480048013324914113.jpg?caw=800)
おからパウダー5g
に至ったわけです。
正直ね、
表面のひびわれが
気になるから、
乾燥やマカロナージュの確認
しながら
もう一回つくりたかったけど、
ギブアップ。
ハンドミキサーも
過労死寸前だわ。
ほーんと。
おバカでしょー。わたし。
さて。
プルマンのホワイトライン。
どうなったかというと。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150602/00/07290405/d3/84/j/o0480048013324914122.jpg?caw=800)
これ?
これできてる?
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150602/00/07290405/13/02/j/o0480048013324914128.jpg?caw=800)
うわっ
ふわっふわっじゃないか。
水の代わりに牛乳を使った
ミルクプルマン。
こんな配合でこねました。
あ。
捏ねたのはタイガーさんです。(^-^;
強力粉250g
砂糖大さじ1
塩小さじ半
バター10g
ドライイースト小さじ1
牛乳180CC
今日もヲタ記事、
見ていただいて
ありがとうございます。
読んでくれた方、仏です。
元気で一日がんばれますように♪