はちみつとレモンを使って
プリン作りました。
レモンの力で卵の風味が
ぐっと引き立ちます。
ハチミツレモン、
卵味なプリンです。
おいしいよ~。
面白いからやってみて~♪
材料
◯12センチケーキ型。
・卵 ── 2個
・砂糖 ── 30g
・はちみつ ── 20g
・レモン絞り汁 ── 大さじ2
・牛乳 ── 200g
・カラメル用 砂糖 ── 40g
・水 ── 大さじ1
詳しい作り方
小鍋ににカラメル用の砂糖と水をいれて、火にかけます。うすく色がついてきたら火からおろして型に流します。
卵を解きほぐし、砂糖、ハチミツをいれてよく混ぜ、レモンをいれて更によく混ぜます。
人肌ぐらいのお湯をはった鉄板において150度で一時間、蒸し焼きに。→ふつうのプリンより固まりにくいです。量が多い場合、浅めの容器にしてください。(一度失敗しました(笑)
切りまーす。
ぴょん吉、ぶぶぶ、おきよの日記さんのお料理をもっと見る
今日もご訪問、
ありがとうございます。
今週はツインバードの
ホームベーカリーに
明け暮れてました。
友達がツインバード使ってて
単独工程で、どうしても
おいしいパンが焼けないって。
で。
友達からツインバードを
お借りして、色々試して
みるんだけど。
二次発酵の膨らみが悪いの。
発酵不足かと思って
時間をながくとって、
いい感じだーって
焼くと。
過発酵で焼き縮む。
みて。
ものすごく。かなしい。
レシピに問題ありかと思って
色々変えて、
こういうの3回もやった。
→アホ。
で。
二次発酵をちゃんとオーブン
40度で40分セットしてやったら
ちゃんと膨らんだ。
やや過発酵気味だけどねww
普段はタイガー使ってて、
発酵の温度管理も時間も
適当。今の季節なら室温で
かなり発酵進みます。
例え過発酵になっても
焼き縮むなんてことは
今までなかったから、あんまり
気にしてこなかったけど、
ツインバードは室温では
上がらないし、
過発酵は致命的。
オヨヨー。縮む。縮む~。
ホームベーカリーも機種に
よって違うんだなーって、
勉強になりました。
さて。
プルマン。
型買ったんですよねー。
すみおちゃんもいってたけど。
本当にかわいい。
まさかこんな模様になるとは。
そしてそして。
やっちゃいましたー。
でろーん。過発酵ー。
でも無理やり焼いた。
かーらーすーのかっくん。
バナナとドライフルーツ。
過発酵だけど。
めっちゃうまい!
☆レシピ覚え書き。
強力粉 250g
塩 小さじ0,7
砂糖 大さじ2
バター15g
ドライイースト小さじ1
バナナ一本と水。
→あわせて200g
ドライフルーツ50g
次こそは
ちゃんと焼くわ。
今日もいい天気。
でもうちはぴょん吉の
調子悪いし、春の助も仕事だし。
きっと普通にキッチンしたり
あそんだり、ゴロゴロしたり(笑)
ま、私、うち好きだから
いいんですけどね。
皆様も素敵な土曜日を~♪