卵白が余ったので、
カリカリのメレンゲクッキーを
作りました。
カリカリし始めたらとまらない
おいしさ~♪
ノンオイルでヘルシー。
私用に作ったのに、
チビちゃんたちもカリカリ。
もたれないし、噛みがいあるから、
小腹が空いたときの繋ぎにも、
便利なおやつです!
材料
◯20枚くらい。
・卵白→2個分 ── 75g
・粉糖 ── 60g
・コーンスターチ ── 40g
・アーモンドパウダー ── 40g
・薄力粉 ── 20g
・アーモンド ── お好みで
・卵白→2個分 ── 75g
・粉糖 ── 60g
・コーンスターチ ── 40g
・アーモンドパウダー ── 40g
・薄力粉 ── 20g
・アーモンド ── お好みで
詳しい作り方
卵白は泡立て、後から粉糖をいれてしっかりした艶のあるメレンゲを作ります。
02粉類をふるいいれてサックリ切るように混ぜます。
最後はボールの底を掬うように混ぜます。
03最後はボールの底を掬うように混ぜます。
絞り袋にいれて好きな形に絞ります。アーモンドはお好みで。
04180度で30分。
裏まできつね色になるまで
しっかり焼きます。
生焼けは絶対だめです。
中までカリカリするまでよく焼きます。
05裏まできつね色になるまで
しっかり焼きます。
生焼けは絶対だめです。
中までカリカリするまでよく焼きます。
今回口金は桜。
可愛いです。
06可愛いです。
割るとこんな感じ。
今日は、義実家の彦根に
行ってきます。今、車の中。
お義母さんの調子が悪くて。
ちょいちょい行くことに
なりそう。
今日のクッキーは
道中でカリカリする予定。
その他にも。
こんなクッキーや。
こんなパウンドももって。
気を付けていってきます!
皆さんも素敵な土曜日を♪