豆腐と黒糖とココアで
プリン作ってみました。
そしたらね、めっちゃ濃厚な
チョコレートケーキみたいに
なってびっくり!
なんと呼べばいいんだろ。
よくわからないから、
プリンとケーキを
合体してみたり。(笑)
豆腐が、ケーキのソリッド感を
だしてくれるみたいです。
もちろん、豆腐が入ってるなんて
豆腐に敏感な旦那さんも息子も
全く気づかず。(^w^)
予想を超えたプリンケーキ、
作り方はめっちゃ簡単です(゜∇^d)!!
材料
◯14×11卵豆腐型
・卵 ── 2個
・絹ごし豆腐 ── 200g
・ココア→量はお好みで ── 20~30g
・牛乳 ── 100CC
・黒糖 ── 40g
・※カラメル用
・グラニュー糖 ── 40g
・水 ── 大さじ1
・卵 ── 2個
・絹ごし豆腐 ── 200g
・ココア→量はお好みで ── 20~30g
・牛乳 ── 100CC
・黒糖 ── 40g
・※カラメル用
・グラニュー糖 ── 40g
・水 ── 大さじ1
詳しい作り方
グラニュー糖と水を小鍋に入れて煮詰めカラメルを作り、型に流し入れます。
02卵、豆腐、ココアをフープロガー。
03牛乳に黒糖をいれてレンジ600wで1分、よくとかします。
0402と03を合わせて、型に流し入れます。
05鉄板にキッチンペーパーをしいて、40度ぐらいのお湯をはります。余熱150度にしておいたオーブンにいれて、約45分焼いて完成です。
06切ると、こんなです。
07チョコ使ってないけど、めっちゃ濃厚です。
08ココアを30gいれると、ややビター感でてきます。→大人の味わい。
今回は30gいれました。子供も食べましたが、子供用に作るのなら、20gでいいかな。
09今回は30gいれました。子供も食べましたが、子供用に作るのなら、20gでいいかな。
苺と巻きチョコで
簡単デコでかわいく。
簡単デコでかわいく。
昨日焼いたパン。
お昼のサンドイッチ。
さらしたオニオンスライスと
しそとハムをサンドして。
今日も見てくださって
ありがとうございます。
素敵な一日を~♪
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