豆腐と黒糖ココアの濃厚プリンケーキ。 | ぴょん吉、ぶぶぶ、おやつ日記

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豆腐と黒糖ココアの濃厚プリンケーキ。

おはようございます。

豆腐と黒糖とココアで
プリン作ってみました。

そしたらね、めっちゃ濃厚な
チョコレートケーキみたいに
なってびっくり!

なんと呼べばいいんだろ。
よくわからないから、
プリンとケーキを
合体してみたり。(笑)

豆腐が、ケーキのソリッド感を
だしてくれるみたいです。

もちろん、豆腐が入ってるなんて
豆腐に敏感な旦那さんも息子も
全く気づかず。(^w^)

予想を超えたプリンケーキ、
作り方はめっちゃ簡単です(゜∇^d)!!
 

 材料
◯14×11卵豆腐型
・卵 ── 2個
・絹ごし豆腐 ── 200g
・ココア→量はお好みで ── 20~30g
・牛乳 ── 100CC
・黒糖 ── 40g
・※カラメル用
・グラニュー糖 ── 40g
・水 ── 大さじ1
 

 詳しい作り方
 
01


グラニュー糖と水を小鍋に入れて煮詰めカラメルを作り、型に流し入れます。
02


卵、豆腐、ココアをフープロガー。
03


牛乳に黒糖をいれてレンジ600wで1分、よくとかします。
04
02と03を合わせて、型に流し入れます。
05
鉄板にキッチンペーパーをしいて、40度ぐらいのお湯をはります。余熱150度にしておいたオーブンにいれて、約45分焼いて完成です。
06


切ると、こんなです。
07


チョコ使ってないけど、めっちゃ濃厚です。
08


ココアを30gいれると、ややビター感でてきます。→大人の味わい。

今回は30gいれました。子供も食べましたが、子供用に作るのなら、20gでいいかな。
09


苺と巻きチョコで
簡単デコでかわいく。
 


昨日焼いたパン。

お昼のサンドイッチ。



さらしたオニオンスライスと
しそとハムをサンドして。

今日も見てくださって
ありがとうございます。

素敵な一日を~♪


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