やわフワかるかん/春野菜マスタード炒め | ぴょん吉、ぶぶぶ、おやつ日記

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お菓子の製造、販売、お菓子教室。

おはようございます。

柔らかくてフワフワな
かるかんつくりました。

上新粉で作るかるかんは
ちょっとごわごわしてる
ような気がして、

時間がたつと、硬くなって
しまうんです。

軽い感じに作りたくて
薄力粉に、さらにメレンゲを
加えて、フワフワに仕上げて
みました。


ヤワフワかるかん~♪
こんな感じ。


フワフワ。

トップには伝六の甘納豆。

オーブンで蒸し焼きしました。

粒あんも入ってるよ。


☆レシピ
卵白1個
砂糖35g

大和芋すりおろし後50g
粒あん50g
水70CC

薄力粉50g
ベーキングパウダー小さじ半


☆作り方
卵白は泡立てて砂糖を後から
加えて、もったりした艶のある
メレンゲにします。

大和芋に粒あんを加えて
よく混ぜます。

続いて水を少しずつ加えて
混ぜていきます。

メレンゲの半分をくわえて
よく混ぜます。

残りのメレンゲと薄力粉と
ベーキングパウダーをふるい
いれて、さっくり混ぜます。

底にシートをしいた型に
流し入れて

キッチンペーパーをしいた
鉄板の上におきます。

40度ぐらいのお湯をそそいで
150度で35分焼いて完成です。

あんまり膨らみません。
等身大でむしあがります。


ちなみに。
こちらは試作品。
雛祭り3色かるかん。

上新粉でつくったんですが、
生地が圧倒的にやわらかいの。
色がまじって難しいです。

今回の薄力粉、メレンゲあり
だったらいけるかも~。






さて、
晩ごはん。

春野菜とささみのマスタード炒め

マスタード炒め、めっちゃ好き。

☆レシピ
春キャベツ3分の1
アスパラ3本
ささみ3本
蓮根100g
しめじ半パック
にんにくひとかけ

マスタード大さじ1
酢大さじ1
砂糖大さじ半


野菜はなんでも~♪







今日も読んでくださって
ありがとうございます。


ようやく金曜日。
素敵な週末を~♪





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