柔らかくてフワフワな
かるかんつくりました。
上新粉で作るかるかんは
ちょっとごわごわしてる
ような気がして、
時間がたつと、硬くなって
しまうんです。
軽い感じに作りたくて
薄力粉に、さらにメレンゲを
加えて、フワフワに仕上げて
みました。
ヤワフワかるかん~♪
こんな感じ。
フワフワ。
トップには伝六の甘納豆。
オーブンで蒸し焼きしました。
粒あんも入ってるよ。
☆レシピ
卵白1個
砂糖35g
大和芋すりおろし後50g
粒あん50g
水70CC
薄力粉50g
ベーキングパウダー小さじ半
☆作り方
卵白は泡立てて砂糖を後から
加えて、もったりした艶のある
メレンゲにします。
大和芋に粒あんを加えて
よく混ぜます。
続いて水を少しずつ加えて
混ぜていきます。
メレンゲの半分をくわえて
よく混ぜます。
残りのメレンゲと薄力粉と
ベーキングパウダーをふるい
いれて、さっくり混ぜます。
底にシートをしいた型に
流し入れて
キッチンペーパーをしいた
鉄板の上におきます。
40度ぐらいのお湯をそそいで
150度で35分焼いて完成です。
あんまり膨らみません。
等身大でむしあがります。
ちなみに。
こちらは試作品。
雛祭り3色かるかん。
上新粉でつくったんですが、
生地が圧倒的にやわらかいの。
色がまじって難しいです。
今回の薄力粉、メレンゲあり
だったらいけるかも~。
さて、
晩ごはん。
春野菜とささみのマスタード炒め
マスタード炒め、めっちゃ好き。
☆レシピ
春キャベツ3分の1
アスパラ3本
ささみ3本
蓮根100g
しめじ半パック
にんにくひとかけ
マスタード大さじ1
酢大さじ1
砂糖大さじ半
野菜はなんでも~♪
今日も読んでくださって
ありがとうございます。
ようやく金曜日。
素敵な週末を~♪
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