おはようございます。
餅スイーツにはまりました。
カロリー満点。
おふとりになること
間違いなし。
でも美味しいんだな。
今日はケーキを焼いてみました。
胡桃と栗のもっちりケーキ。
地味すぎるので
リボンしてみた。(笑)
切りましたー。
やはり地味~(笑)
胡桃ゆべしとういろうの中間
のような食感。
茶色いのは胡桃のすりつぶし。
胡桃の粒々も残ってるの。
栗がまた合うんですよね。
☆レシピ
餅120g
胡桃50g
→煎っておく。
砂糖50g
薄力粉80g
牛乳100CC
卵1個
栗の渋皮煮 5粒
☆作り方
餅に大さじ2の水を加え
ラップをしてレンジ600w
1分30秒加熱。
一旦よくまぜて、
更に牛乳100CCを加え、
ぴっちりラップをして
→隙間あると吹き零れます。
レンジ3分、よく混ぜます。
これと、残りの材料をすべて
フードプロセッサにいれ、
ガー。
クッキングシートを敷いた型に
流して、栗を半分に切って
埋めていきます。
30分~40分焼いて完成です。
危険な美味しさです。
さて。
続きましても餅です。
上のケーキとおんなじ
作り方でつくりました。
餅チーズ。
→てか。なんてネーミング
していいかわからない・・(笑)
最後にとろけるチーズを
乗っけました。
分かりにくいんですが、
ハムと玉ねぎが入ってます。
春の助が絶賛しました。
☆レシピ
餅120g
砂糖大さじ1
薄力粉80g
スライスチーズ3枚
玉ねぎ1/4
ハム200g
牛乳100CC
卵1個
とろけるチーズ適量
とろけるチーズをかける前。
完成。
危険な美味しさです。
食べちゃったけどね。
子供たちも
気に入ったみたいです。
今日も来ていただいて
ありがとうございます。
素敵な土曜日に
なりますように~♪