おはようございます。
お豆腐ガナッシュが
少し残っていたので、
小さなロールケーキを
作ってみました。
卵焼き器を使って卵一個で
作りました。
ふわふわにできた。
端を薄く落として、だいたい
四個ぐらい。
食べきりサイズのロールケーキ。
オーブンを使わずに、手軽に
ロールケーキができちゃうの。
☆レシピ
卵白1個
砂糖25g
卵黄1個
サラダ油20CC
薄力粉25g
卵白を泡立てて、後から
砂糖を加えで、しっかりした
艶のあるメレンゲを作ります。
卵黄も泡立てて、白っぽく
なったらサラダ油をくわえ
更に泡立てます。
メレンゲに入れます。
さらに粉をふるい入れます。
混ぜます。切るように
底からすくうように。
オーブンペーパーをしいた
卵焼き器に流し入れます。
流し入れてから火をつけます。
ごくごく弱火で。
さらに上にオーブンシートを
置いて蓋のようにします。
薄く焼き色がつくまで、
様子を見ながら焼きます。
→だいたい10分位かな。
オーブンシートごと
まな板に移して、天地を
かえします。
→すみません。中が伊達巻の
写真しかなかったー(;´д`)
表もごくごく弱火で3分程度
やいて、完成です。
要は伊達巻の要領です。
卵一個の贅沢。
卵かけご飯になる卵もいれば、
ロールケーキ一本はる卵も
いるわけで。
卵の卵生もいろいろ。プッ
さて。
卵焼き器で第二弾。
タラコと豆腐の伊達巻~♪
ハートが必死に追いかけてる。
誰を追いかけてるの?
待って~。
☆レシピ
木綿豆腐300g
卵3個
砂糖35g
しらだし大さじ1
作り方は年末12/30に投稿した
お豆腐伊達巻と同じです。
良かった見てくださいね!
毎日寒いですね。
私たちも入れ替わり
立ち替わり誰かが不調です・・・
暖かいもの。
お餅に温かいみたらしあんを
たっぷりかけて・・・
皆さんも暖かくして
お過ごしくださいね。
今日も読んでくださって
ありがとうございます。
ステキな一日になりますように♪