おはようございます。
ようやく我が家に帰りました。
疲れていたけど、やっぱり
嬉しくてキッチンに立ちました。
今年の初焼きは。
黒豆と米粉のケーキ♪
黒豆クリームたーっぷり!
黒豆とマカロンと苺でデコ。
お正月だけ食べれるケーキ。
切りましたー。
見にくいけど、3層なの。
倒れる。((((((ノ゚⊿゚)ノ
米粉のスポンジ、
少し柔らかいかも。
☆レシピ
※米粉スポンジ11型
卵白2個
砂糖50g
卵黄2個
サラダ油40CC
米粉50g
スポンジケーキと
作り方はおなじです。
詳しくは12/23投稿の
クリスマスケーキの
作り方を見てください。
こんな風に高くしあがります。
上から飛び出したぶぶんは
はさみでカットしてますよ。
三枚スライス。
めっちゃふわふわ。
黒豆の煮汁うちます。
※黒豆クリーム
黒豆150g
生クリーム50g
生クリーム100CC→ホイップする。
黒豆と生クリーム50gを
あわせてフープロガー。
ホイップクリームと
あわせます。
この分量で丁度11センチの
ケーキがデコレーション
できますよ。
めちゃくちゃ美味しいです。
まっちがいなっし!
さて。晩ごはん。
鶏もも肉に片栗粉をつけて
カリッと揚げて
葱ソースをかけました。
この葱ソース、ご飯にかけても
いけるのです。
☆レシピ
醤油大さじ3
酢大さじ2
酒大さじ2
みりん大さじ2
砂糖大さじ2
白ネギ1本→刻む
全部小鍋にいれてひと煮たち
火をとめて刻んだ白ネギを
いれるだけ。
レンジでもできますね。
今日も来ていただいて
ありがとうございます。
これから初詣に行ってきます。
おみくじはこわいから
ひかないよ。(笑)
ステキな日曜日を
お過ごしくださいね。