チョコとあんこのいちご羊羮。 | ぴょん吉、ぶぶぶ、おやつ日記

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チョコとあんこのいちご羊羮。

おはようございます。

苺大福みたいな羊羮を作って
みたくて。

真夏にしろあんとチョコの
組み合わせで作った羊羹を
思い出して、作ってみました。

るりさん、
あんことチョコの組み合わせ、
とっても気に入ってます。

ステキなアイデアを
ありがとうございますー。

レシピは、わたしの好みで
割合をアレンジしています。

ホワイトチョコとしろあんと
苺の組み合わせが、苺大福
みたいな味ですよ~♪



食べたー。


☆レシピ
15センチパウンド型

白餡250g
水250CC
ホワイトチョコ40g
粉寒天小さじ1~1.5
→お好みで

苺5粒位

あんこ120g
水120g
スイートチョコ20g
粉寒天小さじ0.8

☆作り方
苺を半分に切ってパウンド型に
苺の切り口が外側になるように
隙間がなく並べていきます。

水に寒天をいれて沸騰させます。
火をとめてチョコをよくとかして、
白餡をとかします。

苺の半分の位置まで苺がずれない
ようにして、そっと流し入れます。

固まるまでまちます。
→すぐに固まりますよ。

残りもいれます。
ちょうど苺が隠れる量です。

固まったら、あんことスイート
チョコの組み合わせも同様に
作って、熱々を上に流し込みます。

→熱々を流すことによって  
   分離しなくなります。

冷蔵庫で冷やして完成です。

苺の断面に白餡ベースの膜が薄く
つくのですが、

バラの花びらみたいに見えて、
胸キュンなのですよ~♪

暖かい部屋で食べる水羊羹。

最高の贅沢ですね。





今日も来てくださって
ありがとうございます。


楽しい土曜日を
お過ごしくださいね♪




 
 
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