おはようございます。
ちょっと可愛いクッキー
作りましたー。
りんごのポルボローネです。
前回のかぼちゃ同様、片栗粉を
使用して成形しやすくしましたよ。
あと、少しマーガリンを控えめに
してヘルシーにしてみました。
プリッツで軸、種は黒ゴマ。
スライスアーモンドで葉っぱを
形どりました。
出荷待ち~♪
☆レシピ
薄力粉 110g
→事前に200度のオーブンで
焼いて冷ましておく。
片栗粉 50g
マーガリン 40g
粉砂糖 40g
卵黄 1個
牛乳 大さじ1~2
マーガリン、粉砂糖、
卵黄をよくまぜて、
薄力粉と片栗粉をいれ
さらに混ぜます。
牛乳大さじ1~2を
いれながら生地を
まとめます。
耳たぶぐらいの固さです。
生地を半分にわけて
片方を赤く色づけします。
赤い方をのばしてプレーンを
包みます。
ラップをして、
上下を箸で挟んで冷蔵庫へ。
30分ほど冷やしたら輪切りに
して、りんごの形に整えます。
160度で11分焼きました。
サックサクのクッキーですよ。
さて。
同じ生地でタルトも
かぼちゃカスタードタルト♪
かぼちゃとカスタードクリーム
を合わせただけなんですが、
美味しいんですよ~♪
さて。
ここからはご飯です。
玉ねぎと水菜と茗荷と
シーチキンのサラダ
さっとサラダ油とめんつゆで
和えて。
洋風卯の花
具は人参、パプリカ、しめじ、
味付けはコンソメ、砂糖、お酢
味のイメージはマリネみたいな
感じです。
カレー味
カレー粉を加えてみましたよ。
これもピリリとして
私は好きでしたー。
では、今日はこの辺りで。
今日も来ていただいて
ありがとうございます。
素敵な1日を
お過ごしくださいね♪