おはようございます。
3色とか4色とか
絶賛大ブーム中のおきよです。
今日はロールケーキを抹茶と
ココアの3色で作ってみました♪
中には、
ホイップクリームに薩摩芋
をいれた薩摩芋クリーム、
→薩摩芋の粒々がみえてますね(笑)
そして~
粒々粒あん。
(≧∇≦)
インしてみました。
秋の味覚たっぷりこんです。
さあ。
写真もとりましたし。
これより食べすぎまぁす(^-^;
☆レシピ
卵白4個
卵黄4個
砂糖 90g
サラダ油30CC
水 60CC
薄力粉 90g
抹茶 大さじ1
ココア 大さじ2
卵白に砂糖の半分を加え
固く泡立てます。
卵黄に残りの砂糖をいれ
白っぽくなるまで泡立てます。
サラダ油を少しずついれて
更に泡立てます。
水もいれて更に混ぜます。
ここに薄力粉をふるいながら
いれ、まぜます。
先ほどの卵白に一気に加えます。
→前は卵白を二回にわけて
加えていたのですが、逆にして
一気にいった方が卵白の塊が
なく、手早く混じります。
3等分して、抹茶、ココアを
少量の水にとかしてそれぞれ
加えます。
絞り袋にそれぞれいれて鉄板の
オーブンシートに絞り出します。
180度のオーブンで約25分焼いて
出来上がりです。
オーブンシートからは
冷めてからはずします。
あとはお好みのクリームを!
栗やココア、カスタード、
きなこクリーム・・・
夢は広がる~(≧∇≦)
・・・和風です。
今日も読んでいただいて
ありがとうございます。
よい1日をお過ごしくださいね♪