薩摩芋と粒あんの3色ロール | ぴょん吉、ぶぶぶ、おやつ日記

ぴょん吉、ぶぶぶ、おやつ日記

お菓子の製造、販売、お菓子教室。

薩摩芋と粒あんの3色ロール

おはようございます。

3色とか4色とか
絶賛大ブーム中のおきよです。

今日はロールケーキを抹茶と
ココアの3色で作ってみました♪

中には、
ホイップクリームに薩摩芋
をいれた薩摩芋クリーム、
→薩摩芋の粒々がみえてますね(笑)

そして~
粒々粒あん。
(≧∇≦)

インしてみました。

秋の味覚たっぷりこんです。

さあ。
写真もとりましたし。

これより食べすぎまぁす(^-^;


☆レシピ
卵白4個
卵黄4個
砂糖 90g
サラダ油30CC
水 60CC
薄力粉 90g

抹茶 大さじ1
ココア 大さじ2

卵白に砂糖の半分を加え
固く泡立てます。

卵黄に残りの砂糖をいれ
白っぽくなるまで泡立てます。

サラダ油を少しずついれて
更に泡立てます。
水もいれて更に混ぜます。

ここに薄力粉をふるいながら
いれ、まぜます。

先ほどの卵白に一気に加えます。
→前は卵白を二回にわけて
   加えていたのですが、逆にして
   一気にいった方が卵白の塊が
   なく、手早く混じります。

3等分して、抹茶、ココアを
少量の水にとかしてそれぞれ
加えます。

絞り袋にそれぞれいれて鉄板の
オーブンシートに絞り出します。



180度のオーブンで約25分焼いて
出来上がりです。


オーブンシートからは
冷めてからはずします。



あとはお好みのクリームを!
栗やココア、カスタード、
きなこクリーム・・・

夢は広がる~(≧∇≦)

・・・和風です。




今日も読んでいただいて
ありがとうございます。


よい1日をお過ごしくださいね♪






ぴょん吉、ぶぶぶ、おきよの日記さんのお料理をもっと見る