今日はお父さんの夕飯に
揚げ豚肉の酢じょうゆだれ



作ったよぅヾ(*´∀`*)ノ゙

豚しゃぶ肉 100g
玉ねぎ 1/4個
レタス 1枚
下味
しょうがのすりおろし 1かけ分
にんにくのすりおろし 1/2かけ分
しょうゆ、酒 各大さじ1
酢じょうゆだれ
ねぎ 5cm
しょうがのみじん切り 1かけ分
にんにくのみじん切り 1かけ分
赤唐辛子 1本
しょうゆ、酢各大さじ2
ごま油 大さじ1/2
片栗粉 サラダ油

■作り方
1.豚肉は一口大に切って、ボールに入れ、下味の 材料をからめて10分ほどおく。玉ねぎは縦に薄切りにし、水に5分ほどさらして水けを絞る。 ねぎはみじん切りにする。赤唐辛子はへたと種を取って小口切りにする。
2.豚肉に片栗粉大さじ5を加えて、全体にからめ一口大にまとめる。フライパンにサラダ油を高さ2cmくらいま で入れて、中温(170~180℃。乾いた菜箸の先 を底に当てると、細かい泡がシュワシュワッと まっすぐ出る程度)に熱する。豚肉を入れ、途中、裏返して3~4分ほど揚げる。油をきって ボールに入れる。
3.耐熱の器にねぎ以外の酢じょうゆだれの材料を 入れてふんわりとラップをし、電子レンジで20 秒ほど加熱する。粗熱が取れたら、ねぎを加え て混ぜ、【2】にかけてからめる。皿にレタスひいて、玉ねぎ広げてのせ、 豚肉を盛って残ったたれを回しかける。

おかあには残ったごはんで
ピザ風ライス作ったあーっ


1.どんぶり1杯ぶんのごはんに溶いた卵2個を入れ塩胡椒と顆粒コンソメ小1を混ぜる。
2.油をひいたフライパンに1を入れてスプーンなどで平らにする。平らにしたらけちゃっぷを満遍なくぬった上に、縦薄切りにした玉ねぎ1/2個とさっと茹でたほうれん草とハムなど好みでのせる。んで、ピザ用チーズをのせて蓋をして弱火でチーズがとろけるまでやく。


美味しい、てゆってくれて
良かったあーっ★


では、愛犬りあんちゃんで
おさらばあヽ(´c_,`●)ノ




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