土曜日、久しぶりにが降りましたね
少し涼しくて、過ごしやすかったですが・・
今日のはひどかったです
芦屋駅の高架は水没していたそうです・・被害が少ないといいのですが。。
先日、セット購入したSTAUB 22cm でブイヤベースを作りました
30分位で完成
では、レシピです
材料
エビ、イカ、アサリ、ムール貝、鯛 等、魚介類はお好みで
玉ねぎ・・・1個 みじん切り
セロリ・・・1/2本 みじん切り
にんにく・・・1片 潰す
トマト・・・2個 湯剥きしてざく切り
トマトペースト・・・1袋 (大さじ1)
サフラン・・・一つまみ
お水、白ワイン・・・適量
塩、コショウ、エルブドプロバンス・・・適量
作り方
1) STAUBにオリーブオイル、にんにく、を入れて香りが出たら取り出しておく。玉ねぎ、セロリ、サフランを炒め全体に油が回ったら蓋をして弱火で5分。
2) トマトを入れて一混ぜし、お水200~300cc位、トマトペーストを入れて蓋をする。弱火
3) フライパンで貝類はワイン蒸しにする。
4) 沸騰したら、エビ、イカ、魚、ワイン蒸しにした貝類を入れる。
ワイン蒸しの残ったゆで汁は、茶漉しでこしてお鍋へ。
5) 蓋をして弱火で10分~15分で出来上がり。塩、コショウで味を整える。
魚介類からとっても良いお出しが出ますが、足りなければフュメド ポワソン を足してもいいです
鯛のカルパッチョも作りました
ちょっとお皿の選択ミス&ハーブを買い忘れ…大葉で代用でイマイチの出来ですが
バケット白ワインと共に頂きました。
コープさんで、こんな手頃なサフラン発見
封をあけてからの写真ですが…
2回分くらいですが、150円程度で便利かも
今日のお昼にはリゾットにして食べました
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