ちょっと前の晩ごはん
おばあちゃんの家に行って出てきそうな…
じみーな色合いになってしまった
スマホで撮るので余計に色はじみーな感じ
鶏肉とたけのこの煮込み、春雨の炒めもの、ひじきの五目煮、たこと胡瓜と茗荷の酢の物
ちょっと少しだけお皿にとって撮してみたけど‥
たいした変わりもなく
そーだ、お皿を買いにいこう
‥と思ってしまいました
それより、写真の腕を磨いた方がいいのか
盛り付けの勉強をするべきか‥
ではレシピです
材料
鶏モモ肉 1枚
白ネギ 1本
たけのこ 150~200g位かな
チンゲン菜 1束
生姜 1片 薄切り
干し椎茸 大きければ2個位を戻しておく
(写真は小さいので5個 大きければ切ってくださいね)
キャベツ、白菜 等残っていれば入れましょう
エビとかイカを入れても良いです~
出汁 2C (椎茸の戻し汁+お水+本だし)
醤油 大さじ2
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1.5
作り方
1) 鶏は一口大に切り、醤油、酒、胡椒、胡麻油をまぶしておく。調味料は混ぜておく。
2) フライパンに油をいれ、鶏を両面焼き、生姜もいれる。
3) 野菜をいれてひと混ぜし、調味料を入れて、しばらく煮る。
仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつける。
エビとかイカもいれる場合、鶏肉と同じく下味をつけておきましょう。
チンゲン菜は大きめに切った方が良いです~
今回は少し小さかったので…余計に色合いが悪くなっちゃいました
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明後日からは少し涼しいみたいですね
ご訪問ありがとうございます
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鶏モモ肉 1枚
白ネギ 1本
たけのこ 150~200g位かな
チンゲン菜 1束
生姜 1片 薄切り
干し椎茸 大きければ2個位を戻しておく
(写真は小さいので5個 大きければ切ってくださいね)
キャベツ、白菜 等残っていれば入れましょう
エビとかイカを入れても良いです~
出汁 2C (椎茸の戻し汁+お水+本だし)
醤油 大さじ2
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1.5
作り方
1) 鶏は一口大に切り、醤油、酒、胡椒、胡麻油をまぶしておく。調味料は混ぜておく。
2) フライパンに油をいれ、鶏を両面焼き、生姜もいれる。
3) 野菜をいれてひと混ぜし、調味料を入れて、しばらく煮る。
仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつける。
エビとかイカもいれる場合、鶏肉と同じく下味をつけておきましょう。
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