先日のパエリア
レシピを教えてとのリクエストがあったので
レシピのご紹介
材料
お米 2合
お水(ぬるま湯) 300~320cc
サフラン 0.2g位
コンソメ 小さじ2
ターメリック 適量(あれば)
オリーブオイル 大さじ1~1.5
白ワイン 大さじ3~4
あさり 1パック
ベーコン 50g位
パプリカ 赤と黄色 半分ずつ
玉ねぎ 1/4個位
にんにく 1.5~2片
イカ、タコ、海老、鶏肉 お好みで 適量
プチトマト 6~8個
レモン 適量
作り方
1) お鍋にオリーブオイルとみじん切りのにんにくを入れて、しゅわしゅわして香りがたってきたら、みじん切りの玉ねぎを炒める。
2) 鶏肉、イカ、タコ、海老を入れて少し色が変わったら、あさりを入れワインを入れる。蓋をしてあさりの口が開いたら取り出しておく。
3) お水(ぬるま湯)にサフランとコンソメを混ぜておく。お米を加え、全体を絡ませて、混ぜた調味液を入れる。プチトマトを乗せて、中火で1分→弱火で15分炊き(2分前にあさりを戻す)火をとめて10分程蒸らす。
4) お皿に盛ってレモンを搾って食べてね~
鶏肉は骨付きの場合、混ぜた後一番上に乗せて、お米がかぶらないようにした方が良いかも
お米が新米の時は300ccで良いと思います~
ベーコンはブロックの方がおすすめです5mm角の棒状に切って使いました
今回は‥
近くのお店3軒で探したけど‥
サフランが売り切れで
そんなにみんな、X'masにパエリア作るの~と疑問を抱きながら…
違うメニューに変更しようかと思ったところ‥
こんなものを発見
サフランとチキンブイヨン、その他の調味料のセットでした
これ、結構便利かも
サフランは結構お高めなので、一回切りの方にはおすすめです~
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