今日は冷蔵庫にマッシュルームと玉ねぎ、冷凍庫にお肉があったので…
ビーフストロガノフを作ったよ~
カレーより早く出来るし‥手間はかからないし
暑いときは、パパっと作れるものがいいよね
スマホで撮ってるから、ちょっと色が悪いけど
では、レシピです~
材料
お肉 300g位
玉ねぎ 1個
マッシュルーム 6~7個
お水 500cc位
コンスターチ 大さじ3
トマトペースト 大さじ2
マギーブイヨン 2個
ワインビネガー 大さじ1
サワークリーム 1個 (100g)
パプリカ 4~5振り
バター 20g+20g
塩、こしょう、小麦粉 適量
作り方
1) お肉は切って、塩、こしょう、小麦粉をまぶす。
2) 玉ねぎ、マッシュルームは3~4mmの薄切りにする。
3) フライパンにバターを入れ、お肉を炒め、お皿に取り出す。フライパンの余分な油はキッチンペーパーでふき、バターを足して玉ねぎとマッシュルームを炒め、お皿に取り出しておく。
4) お鍋に、お水とコンスターチを合わせたもの、トマトペースト、マギーブイヨン、ワインビネガーを入れて軽く沸騰したら弱火にし、お肉、玉ねぎ、マッシュルームを加え煮る。
5) 仕上げにサワークリーム、パプリカを入れ一煮立ちしたら出来上がり。
味は薄いようなら、塩、こしょうで味を整えてね
トマトペーストはカゴメトマトペースト6袋入りを使ってます~1袋→大さじ1になってるので使いやすいよ
今日は2袋使ったよ
後は、もずくスープとサラダを食べました
ホントは、バターライスにしたかったんだけど‥
ダイエット中なので、我慢したよ
でも、なかなか体重おちませーん
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ご訪問ありがとうございます
昨日、とぉーっても久しぶりに老祥記の豚まん買ったよ~
昔、よくおじいちゃんが作ってくれた豚まんとよく似た感じなの
作り方、教えてもらっとけば良かったなぁ
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