今日はとっても暑く‥
夏みたい
みなさん、日焼けには気を付けましょう
私…すぐに吸収しちゃうからさぁ
洗濯物干すだけでも
真っ黒
今年も気を付けないと
でも‥
こんな暑い日にはカレーを食べたくなるよね~
私のカレーはすじ肉で作るの
まぁ、チキンカレー作ったり‥
薄切りのお肉でも作るけどさぁ~
すじ肉はコラーゲンたっぷりだし!
神戸だから、美味しいすじ肉売ってるし
カレーのルウはこれがお気に入り
もちろん、これだけじゃなく…
違うルウも混ぜるけどさぁ~
メインはこのルウかなぁ。。
フレークになってて美味しいの
焼き飯に混ぜても美味しいし
使いやすいよ~
では、すじカレーのレシピ
材料
牛すじ肉 好きなだけ
じゃがいも 3個くらい
人参 1/2本
玉ねぎ 1個
大根 5cm 位
しょうが、にんにく 1片
コリアンダー、クミン、カルダモン、ターメリック、フェンネル等 適量
コンソメ顆粒、ケチャップ、お醤油、ウスターソース、牛乳、コーヒー、ハチミツ、チャツネ 適量
ガラムマサラ 適量
バター
お水
カレールウ
カレー粉
作り方
1) すじ肉はお鍋に水を入れ、塩を入れて、下茹でする。
沸騰してからしばらくたく。これで灰汁もとれるし、臭みもなくなるよ~
水で洗って適当な大きさに切る。
2) じゃがいも、人参、大根は3~4mmの厚さのいちょう切り、玉ねぎは薄切りにする。
3) お鍋にバター、オリーブオイルを入れ玉ねぎを炒め、透明になってきたら、人参、大根、じゃがいもを入れて全体に油をからませる。
4) お水をヒタヒタに入れて、野菜が柔らかくなるまで煮る。ある程度冷めたら、フードプロセッサーにかけ、ペーストにする。
5) 新しいお鍋にオリーブオイル、にんにくのみじん切り、おろししょうがを入れて、香りがたってきたらすじ肉を炒める。お水を入れてコトコトたく。
6) フライパンにバターを入れて、スパイス類、ルウ、カレー粉を炒め、焦げないように気を付けてペースト状にする。
7) 5のお鍋に4の野菜のペーストを入れ、お水を足す。ローリエを入れて、しばらくたく。コンソメ顆粒~チャツネまでを入れて、6のカレーペーストを入れる。
8) 仕上げにガラムマサラを入れる。
今日はヨーグルトとリンゴがなかったから入れなかったけど…
あったら入れても美味しいよ~
今日は奄美カレーとジャワカレーを混ぜました
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素敵なプレゼントを貰ったよ
TeaSub
潜水艦に紅茶を入れるの
おしゃれでしょ
紅茶を飲むのが楽しみになっちゃう
ありがとう~
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