今朝の神戸はすごい雨だったわ‥
土日に晴れてくれないと、洗濯できないからとってもイヤ
でも、だいぶん暖かくなったような‥
もう寒くならないのかなぁ~
お鍋の季節も終わりかなぁ…
と思ったので、今日はお鍋にしたよ
だって、名古屋コーチン半額GETが冷凍庫にあるんだもん
きりたんぽ鍋は比内地鶏だけど、神戸ではあまり見かけないので‥
まぁ、美味しい鶏ならいいでしょ
きりたんぽ (まるいからきりたんぽとわ言わないかもね~)
お野菜色々(セリ、牛蒡、舞茸、白菜、白ネギ)
メインの鶏
あとは、糸こんとお豆腐を入れたよ~
お鍋ができるまでに…お酒のあて
菊菜のごま和え
箸休め
きゅうりの浅漬け
では、きりたんぽ風お団子のレシピ
丸いのはだまこもちって言うのかなぁ。。
だまこもちも焼くなかなぁ…
勉強不足でごめんなさい
材料
ご飯 食べたいだけ (炊きたてじゃなければチンしてね~)
作り方
1) 温かいご飯をボールに入れ、すりこぎ、麺棒等でつきつきして形が少し残る程度まで潰す。
2) ラップで、小さいおにぎりを作る要領で丸める。
3) アルミホイル (あればくっつかないタイプの) にのせて、オーブントースターで少し焦げ目がつくまで焼く。
魚焼グリルでもいいよー!
めんどくさくなければ
手に薄目の塩水をつけながら、お箸にご飯を細長く (きりたんぽの形に) 巻いていき、魚焼グリルで焦げ目がつくまで焼いて、冷めたらお箸を抜いたらきりたんぽが出来るよ~
お箸にも塩水つけてから、ご飯を巻いてね~
斜め半分に切ってお鍋にどーぞ
でも…
私は、丸い方が好きかも
きりたんぽ、買うと結構いいお値段だし。。
これで十分美味しいよ~
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でも、だいぶん暖かくなったような‥
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きゅうりの浅漬け
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丸いのはだまこもちって言うのかなぁ。。
だまこもちも焼くなかなぁ…
勉強不足でごめんなさい
材料
ご飯 食べたいだけ (炊きたてじゃなければチンしてね~)
作り方
1) 温かいご飯をボールに入れ、すりこぎ、麺棒等でつきつきして形が少し残る程度まで潰す。
2) ラップで、小さいおにぎりを作る要領で丸める。
3) アルミホイル (あればくっつかないタイプの) にのせて、オーブントースターで少し焦げ目がつくまで焼く。
魚焼グリルでもいいよー!
めんどくさくなければ
手に薄目の塩水をつけながら、お箸にご飯を細長く (きりたんぽの形に) 巻いていき、魚焼グリルで焦げ目がつくまで焼いて、冷めたらお箸を抜いたらきりたんぽが出来るよ~
お箸にも塩水つけてから、ご飯を巻いてね~
斜め半分に切ってお鍋にどーぞ
でも…
私は、丸い方が好きかも
きりたんぽ、買うと結構いいお値段だし。。
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