土曜日だし、朝昼兼用のおうちごはん
土鍋で炊いたごはん&鶏の治部煮&揚げ出し豆腐&お味噌汁
揚げ出し豆腐はお豆腐屋さんで買った物なんだけどね~
ここのお豆腐、美味しいからさぁ~これは、ちょっと手抜きしちゃった(笑)
お味噌汁は具になるものが冷蔵庫に無かったので、お団子作って入れたのと、ふし素麺で
では、治部煮のレシピの紹介
材料
鶏モモ肉 1枚 (250~300g位かな)
大根 10cm位
人参 1/2本
菊菜 1/2束 (今回は菜の花でした)
だし 500cc (お水と本だしでも)
酒 大さじ1-1/2
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ1-1/2
薄口醤油 大さじ3
1) 大根は面取りをし、米の磨ぎ汁で下茹でする。(米の磨ぎ汁がなければお水と少しの生米)
2) 人参、菊菜(菜の花)もさっと茹でておく。
3) 鶏はそぎ切りして、片栗粉をまぶす。
4) お鍋にだし、調味料を入れる。大根を入れ火にかける。
5) 鶏を一つずつ入れ、人参も入れる。
6) 一度冷まして味を馴染ませる。
7) 温めて、仕上げに菊菜(菜の花)を入れ、とろみが足りないようであれば水溶き片栗粉で仕上げる。
柚子の千切りでもあれば、のせると良い感じなんだけどね~
今、お野菜高いし‥
写真も失敗したわ…
菜の花が右下にくるように置いたつもりだったのに。。
しかも、お味噌汁の器がデカっ(笑)
盛り付け、配置‥
まだまだだねぇー
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