今日は中華3品
冷凍にしてあったエビをそろそろ使わないといけないので‥
エビチリ
材料
エビ 200~300g
塩、こしょう、酒 少々
卵白 1個分
片栗粉 適量
(A)
生姜 1片→みじん切り
にんにく 1片→みじん切り
豆板醤 大さじ1
ケチャップ 大さじ3
(B)
鶏ガラスープ 200g
酒 大さじ1
塩、こしょう 少々
砂糖 小さじ1
ネギ 適量→みじん切り
レタス 適量→千切り
春雨 適量→素揚げ
作り方
1) エビに塩、こしょう、酒をしっかりもみ込み、片栗粉でコーティングする。
2) 多目の油で焼く。
3) フライパンに(A)を入れ炒め、香りがたってきたら(B)を加え、煮たたせる。
4) ネギと2のエビを入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけ、仕上げに溶き卵を回し入れる。
5) お皿に春雨を乗せ、レタスを乗せてエビチリを盛り付ける。
お好みで、お酢やごま油をかけてもいいよ~
イカゲソと青菜とアスパラ炒め&白菜の甘酢漬け
小松菜も昨日の縮みほうれん草と一緒に50%OFFで買ってたの
イカゲソも前に50%OFFで買ったのを冷凍してたの
仕事帰りに大丸とかそごうに行くと、お買い得でいいわ
あっ、ちなみにエビも半額
でも、エビは買った時、活きてたのよ~
恐いからそのまま冷凍しちゃった
エビさん、ごめん
白菜の甘酢漬けは、昨日の白菜の残りと人参を使って作ったの。
さっぱりしてて、いい感じ
私って、50%OFFばっかりかも‥
まぁ、いっか
美味しければ、いいのよ
今日もビールが美味しかった
ごちそうさまでした
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