バレンタイン2024🍫

私自身、普段はあまり甘いものは食べませんが去年からスイーツを作る機会が増え試作試食の日々です👩🏻‍🍳

今年は、バタバタでしたが沢山チョコスイーツをお作りしました🍫

ショコラテリーヌ、ブラウニー、パウンドケーキ、チョコサラミ、クッキーなどなど。

私のイチオシは濃厚テリーヌショコラ。
冷凍保存もできるし解凍後も状態は変わらない👏🏻


季節や行事に合わせたものづくりは楽しいですね♡

ラッピングは苦手なんですが、何とか出来ました🎁




今回皆さん、マイチョコだったみたいです。
時代ですね🙇‍♀️

次の行事に向けても料理を考えないといけないのに、いつもギリギリ💦
自分のペースで出来ることを出来る範囲でやってます😅
時々、範囲越えることもありますが🫣

料理も楽しいですが、やっとスイーツ作りも楽しいと思えるようになった20年前にパティシエールをしてた私です👩🏻‍🍳

それでは、また。

昨年に引き続き、今年も恵方巻きを作りました👩🏻‍🍳🇫🇷

サーモンマリネトリュフ風味クリームチーズ和え、鴨の燻製、あやの農園の九条ネギ、サニーレタス、キャロットラペみかん風味、カニかま、きゅうり、黒米とみかん酢(静岡産の延命酢)の酢飯🍊

昨年の反省を生かしバージョンアップした恵方巻きが出来ました👹

手前味噌ながら美味しく出来ました😋
1本半も食べて私はお腹いっぱい、お豆は食べられず💦
元々、あまり好きではないんですけどね🥜

私の恵方巻きを片道1時間以上かけて取りに来てくださったラジオリスナーお友達がいます。
昨年に続きリピートしてくださり1年ぶりにお会い出来ました💡

SNSでは頻繁に交流してるのでお久しぶり感はないんですけどね😂嬉しい限りです♡




それでは、また。


 

 


 

 


 

 


いつもお世話になっている皆様と一緒にランチさせて頂きました。

私が調理師学校を卒業して最初の修行先のシェフが独立開業されてやっている老舗フレンチ🇫🇷

一緒に行った方は私の初めての修行先の先輩でした。
それから30年経ってもこうして交流が出来る事に感謝です。
その修行先は菜園付きのオーベルジュという宿泊施設(5部屋)のレストランでした。
菜園の草取りや、大浴場の掃除なども仕事のひとつ。
若気の至りで色々やってました(以下自粛🤫)

お山の上のレストラン。みんな地方から志高く就職して寮に入り、プライベートでもみんな仲良しで四六時中一緒にいました。私は自宅なのに寮に入り浸り…

私が農園レストランを志した原点です。

大病を患って大阪での療養生活を終えて1年4ヶ月…

やっと行く事ができて元気モリモリのシェフにお会いできて美味しい料理を頂きました🍽

スペシャルテのトマトのムース🍅
私も、若い頃毎日作っていました😅

食事中は懐かしい思い出話に花が咲き笑いの耐えない楽しい時間でした🍽

シェフは永遠の30歳👨‍🍳本当にお若くて元気💡 ̖́-
私も負けてられません😇

着席したらテーブルにサプライズでシェフから薔薇のお花とメッセージカードのプレゼントにびっくり🌹🙇‍♀️

一緒に行った元先輩とも誕生日が一緒の私。
デザートプレートもお祝いメッセージ付きで嬉しかったです🙇‍♀️


ご馳走様でした。そしてありがとうございました。