こんにちは。
午後、ムスメが校外宿泊学習から帰宅。
今朝、現地の先生から電話で、熱があったので、今日の行動は様子を見ながらにします、解散時お迎えお願いしますとのこと。
わちゃーって思いながら、作りおき。
終わった頃が帰校時間だから、もうそろそろ軽く化粧して行こうかなと思ってたら、
もう37℃ないから帰りましたと先生からの電話。
あら、大丈夫だったと思った瞬間、
あーぁ
つまんなかった!
って帰ってきたわよ。ムスメ!
なんでも、登山出来なかった間、保健室にいて、何にもやることなかったらしいの。
かわいそうなんで、
さて、そんな本日の作りおき。
8品。
けっこうたくさん量できたから、数日充実したご飯食べられそうだわ🎶
カラーピーマンのペンネサラダ
冷凍のカラーピーマンはけっこう便利❤︎
ひじきとちくわと高野豆腐の炊いたん
今日は豆がなかったので、小さな高野豆腐とちくわを煮たよ。
ジャーマンポテト
たくさんあったベーコンの切れ端も終了です。
糸こんと砂肝の生姜煮
これ、ご飯ススムよー。
お弁当にぴったり❤︎
茄子と玉ねぎと豚ミンチの葱油炒め
エフミックさんの葱油で炒め合わせました。
味も香りもよいので、調味料は控えめに。
材料(3人分)
茄子 1本
玉ねぎ(小) 1個
豚ひき肉 100g
すりおろし生姜 大さじ1/2
塩 小さじ1
葱油 大さじ1
作り方
①茄子は乱切り、玉ねぎは細切りに。
②葱油と①を入れ、玉ねぎが少ししんなりするまで炒め、すりおろし生姜と豚ひき肉を入れて更に炒める。
③塩で味付けしてできあがり。
サーモンフライ
大量に買った、鮭の切れ端を使って。
マジックバジルをふって、マヨネーズ塗って、パン粉つけて揚げました。
茄子と玉ねぎと豚こまのとまとのしずく煮
こちらもエフミックさんのとまとのしずくを使って。
材料(3人分)
茄子 1本
玉ねぎ(小) 1個
豚こま 150g
とまとのしずく 1/2瓶 150g
塩胡椒 適量
作り方
①茄子は乱切り、玉ねぎはくし切りに。
豚こまに塩をふる。
②深めのフライパンにオリーブオイルを入れ、①を炒める。
玉ねぎがしんなりしたら豚こまを入れて炒め、火が通ったらとまとのしずくを入れ、煮詰めてできあがり。
人参とジャガイモのマヨ炒め
フライパンにマヨネーズを入れて温め、細切りにした人参とジャガイモを入れて蒸し焼きに。
塩胡椒し、乾燥パセリをふり入れできあがり。
さ。
これだけできたら今週も楽できそう。
お弁当もちゃちゃっとできるかな。