おはようございまーす。
かぁ~いせいの朝ー
今は案外暑くなくて、爽やかです。
5時前に起きたので、全米女子オープンをしばらく見て、お風呂掃除して、おまけにリビングの掃除して…。
誰も起きてない内に掃除するとはかどるねー。
涼しいし、掃除も終わって気持ちイイ
さ、昨日のおうち飯。
めちゃリーズナブル飯。
四人分、1000円です。
茄子にピーマンにアイコ。
暑くなってきたからこれからバンバン収穫できるかな~
ボイルヤリイカ
7杯240円。
みんな2杯ずつで、私は一番大きかったのを1杯。
スイチリをかけて、アイコを添えました。
ココナッツオイルの焼き茄子(4人分)
材料
茄子 3本
ココナッツオイル 大さじ1
塩胡椒 適量
作り方
①茄子を乱切りにする。
②フライパンにココナッツオイルを入れて、茄子を入れて蓋をする。
中火で 2分焼いて、茄子の上下を返し、再び蓋をして2分焼く。
③火を止めて、1分蒸らして塩胡椒してできあがり。
採れたて茄子をモニターさんさせていただいているFMICさんのココナッツオイルを使って焼きました。
ココナッツオイルの香りを効かせたくて、敢えて味付けは塩胡椒だけ。
美味しくいただきました❤︎
いつもの焼き茄子よりちょっとおつまみ的なお味になります。
ワインが進むかも。
ブロ友のTOMO ちゃんが代理店をしていますので、そちらのブログもぜひぜひご覧くださいね。
カリカリ油揚げ
グリルでカリカリに焼いてます。
食べるとパリパリ音がするよ。
明太子納豆
納豆と明太子って美味しいのよね。
豚丼
お昼に買ってきたお弁当の残りをちょっとずつ分けて。
ストウブでたっぷり玉ねぎと鶏肉ののトマト煮込み
お隣さんから特大玉ねぎいただいたので、丸々1個使用しました。
鶏肉は400g、400円未満でお買い上げ。
クツクツ煮込んでできあがり。
玉ねぎ、甘甘ですぅ。
お隣さんありがとうございました。
さ、日曜日。
庭を見ると草ぼうぼう。
蚊取り線香炊いて、防虫スプレーして、庭に出たいと思います。
ではでは。