こんにちは。
お弁当を毎日毎日作ると、肉系が足りなくなってきます。
昼用にお肉使うと、夜は何を作ったらいいか困る・・・ってことが続きました。
なので今週は、鶏ムネ肉だけじゃなくて、豚こまもフリージングしておくことに。
豚こま500gを半分に分けて・・・
1つは。
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豚肉のオイルマリネ
材料
豚こま肉 250g
黄色ピーマン 1個
たまねぎ 1個
オリーブオイル 大匙3
塩コショウ 適量
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準備の仕方
①オリーブオイルを入れたフリージング用の袋に塩コショウしておいた豚肉を入れ、オイルがなじむように 肉を広げ、ぺったんこにする。
②細切りにしたたまねぎとピーマン(またはパプリカ)をのせて、空気を抜いて冷凍庫へ。
もう半分は。
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塩ダレを入れたフリージング用の袋に豚こま肉を入れ、タレがしみこむように肉を広げてぺったんこにし、空気をぬいて、冷凍庫へ。
鶏ムネ肉は、60円/100gとお買い得、昨日は4枚お買い上げ。
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皮ははぎとって、オーブンペーパーに2枚ずつ広げ、フリーザー用の袋に。
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チキンカツ用に大きくそぎ切りにした2枚分の肉は、塩コショウして小麦粉をまぶしておきました。
パン粉までつけておきたかったんだけど、なんと卵切れ><;珍しい!
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1枚は、7ミリ幅くらいにそぎ切りにし、塩コショウ。
マヨネーズを入れた袋に入れて、ぺったんこにして冷凍します。
解凍して片栗粉をまぶしたら、唐揚げにする予定。
残りの1枚はレンチン蒸し鶏に。
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何かと便利。
メインにもできるし、1つおかずが足りないときは和え物にも使えるし。
お弁当の隙間埋めにももってこいです♪
今週はこれでしのげるかなぁ。
この頃ホント、4人分のおかず、作りすぎたと思っても足りないことが多くって。
お魚とかだとお腹ふくれないし。
一つ、こうやって下ごしらえしとくと、楽だものね。
ではでは。
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