こんにちは。
朝10時にauに行ったのに、既に17人待ちで
番号札取って、電話で待ち時間確認できるっていうから
2時間後少し前に電話するも、急がし過ぎて電話に出れないって録音メッセージ。
仕方なく12時に行ってみるも、
2時以降になりますってことなので・・・
また仕方なく帰宅。
次は3時ごろです。。。これ書いたら出かけます。
さ、そんなわけでお昼の待ち時間のうちにまた作り置きを用意してしまいましょ。
鶏ムネ肉660グラムからの4品。
68円/100gと、まぁまぁお買い得の鶏ムネ肉をお買い上げしてたので・・・
まずは4種類に切り分けます。
皮をはいで。。。
厚みのあるところを7ミリ幅の薄切りに。
もう一枚の厚みのあるとこは厚めにななめに切り。
薄いところはそのまま使います。
チキンカツの作り置き(4人分)
材料
鶏ムネ肉 250g
パン粉 1カップ
小麦粉 大匙1
卵 1個
塩コショウ 適量
作り方
①鶏ムネ肉を2cm幅に斜め切りにする。
塩コショウしてしばらく置く。
②卵を溶き、小麦粉を入れて混ぜる。①を浸けて、パン粉をつける。
③キッチンペーパーの上に置いて、冷凍保存バックに入れて冷凍する。
鶏皮
焼いて、和え物に使うことが多いので、ラップに包んでとっておきます。
これは数日で使い切るので冷蔵庫に。
生姜焼き用の作り置き(2~3人分)
材料
鶏ムネ肉 200g
酒 大匙1
醤油 大匙2/3
すりおろし生姜 小匙1
作り方
①冷凍保存バックに酒・醤油・すりおろし生姜を入れて混ぜる。
②鶏ムネ肉は7ミリ幅に切り、①に入れる。
しっかり漬け汁が肉にからむように肉を広げる。
③なるべくぺったんこにして、空気を抜いて冷凍する。
生姜焼きにするか、薄い唐揚げにするか、どっちにしようかな。
唐揚げの方が子どもは喜ぶかもね。
レンチン蒸し鶏
耐熱容器に酒・きざんだ生姜を入れ(あればねぎも)
塩と少量の砂糖をふった肉を入れて
ふたをしてレンジで1分+裏返して1分半加熱します。
厚みがある場合はもう少し加熱時間を増やして調整します。
すぐに使うとパサパサなので、半日くらい落ち着かせるとしっとり仕上がります。
大根と鶏ムネ肉の作り置き。
お弁当も一品楽できそうよ。
では。
ぽちよろしくお願いします♪
レシピブログに参加中☆
こちらもよろしくお願いします。
携帯の方はこちらから♪