ダブルネギソースで美味しい豚肉。えのき納豆とか。 | オリーブオイルの おいしい楽しい・キッチン大好き♪

オリーブオイルの おいしい楽しい・キッチン大好き♪

毎日のごはん作り・家族のこと・時々お酒のことなどを書いています♪
仕事しながらの晩ごはんつくりは時短モットー!
皆さんのレシピのまねっこも大好き。
お気軽に遊びに来て、コメント置いていってくださるとうれしいです。

おはようございます。



相変わらずPCの動きが悪く、書きはじめるまでにすごい時間がかかります。

おまけに文字変換がおかしくなってるので、イチイチ書き直しするのがうざい!


例えば、聞くって文字打とうとするじゃない?

そしたら菊とかしか変換の候補が上がってこない・・・

読むもヨむとしか候補が上がらない・・・


なので聞こえるって打ってこえるを消して、く を入力。

読めるって打ってめるを消して、る を入力。


あぁめんどくさい><;

おまけに、急にプログラムの更新とかで、シャットダウン・・・もちろん記事は消失。








でも、スマホよりは写真とかチェックしやすいので、やはりPCがいいのよね。



ってことで、今朝もPCで更新。

昨日のおうちご飯はこんな5品で。



控えめに作ると足りないってことを学習し、気持ち多めに全部作りました。

余ってもいいし!くらいで作らないと最近足りないことが多くて。。。






で、昨日のメインは豚肉。しょうが焼き用の肩ロース。

豚肉のソテー ダブルネギソース

ダブルネギソースって銘名したのは、豚肉をネギ油で焼いて、その残った油にネギを加えてソースにしたからなの。


焼いた肉を取り出して、酒大匙1・砂糖小匙1・醤油小匙2・水大匙2を入れて、沸騰させ

小口に切ったネギを加えてできあがり。


食べる直前にソースを作ることがポイントかな。



ネギ油は、もちろんエフミックさんのものを使ってます♪





豆腐のちくわピザ


1センチ幅くらいに薄く切った豆腐にちくわ・ピザ用チーズ・マヨネーズをのせてグリルで10分焼いたよ。

豆腐嫌いのムスメ

これなら豆腐も好きやで~。

ってね。


食べ方次第で好きになるみたい。

本来の味はいつになったら好きになるのやら。






アンチョビポテサラ


耐熱容器(ルクエ使用)に角切りにした人参とじゃが芋とたまねぎを入れレンチン。

軟らかくなったら、ハム・バーニャカウダ(エフミックさん)・マヨ・黒胡椒をIN。


緑色はブロッコリーをきざんで入れてます。



ちょっといつもと雰囲気が違う味わいで、ワインに合うよ~♪










えのき納豆


えのきを軽く炒めて、1センチ長さに切ります。

納豆と添付のだし、彩に紅しょうがを加えて。


紅しょうががいろどりだけじゃなくて、いい仕事してくれて。

ムスメはどん!ってご飯の上にのっけてあっという間に食べてくれた。








追加でパスタ


キューピーのあおさとじゃこのパスタソースを使いました。


これ市販のソース??

って旦那さんちょっとびっくり。


最近のパスタソースはいろいろあるよね。

お店以上に美味しいのがおうちでも食べられる気がします^^*






さ、今日はお昼までのお仕事。

午後はムスメの学校に参観日。


学級集会もこの学年では最後。

お世話になった先生とゆっくり話してきたいと思います♪





では。



応援ぽちよろしくお願いします♪



レシピブログに参加中☆


こちらもよろしくお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

にほんブログ村



携帯の方はこちらから♪


にほんブログ村 料理ブログ