おはようございます!
昨日は、ほんとの息子君の15歳のお誕生日。
土曜日なので、仕事がなければケーキ作ったり(ほんとかな?)
ご馳走作ったりできたのですが。
そんなヒマもなかったのでケーキは旦那さんにお願いしておきました。
兵庫県但馬方面ではけっこう人気の カタシマ さんのケーキです。
あ、今回は柏原店で買ってきてくれたらしい(・・・あ、正確には義兄さんが買ってくれたらしいけど)。
ろうそくも立てて、ハッピーバースデイも歌って、お祝いしました。15歳だから「1」のろうそく1本と
細いろうそく5本だよ。
ケーキには満足だったようで、私が作るよりよかたわね^^;
さておき昨日のおうちご飯。
和食チックになったよ。
冷蔵庫あけたら冬瓜があったから自然とそうなったような。
茄子と豚肉の味噌炒め
蒸し焼きにした茄子に別に酒蒸しにした豚肉・たまねぎを入れて一緒に炒めます。
すりおろし生姜・豆板醤・少量の水で溶いた味噌を加え、味を整えてできあがり。
冬瓜の煮物
味噌炒めを作る前に、まず冬瓜を煮始め、ことことと30分ほど和風だしで煮込みました。
水分は冬瓜から出てくるから、水は200ccだけ。
10分おきに上下かえして、とろけ過ぎに気をつけて。
ちょっとだけ豚ミンチを入れて風味付け。
冬瓜は息子君の小さい頃からの好物で
小2のお誕生日に食べたいもの何?って聞いたら
冬瓜って答えたという・・・^^;
どういう小2!!ってそのとき笑ったわ。
豚ソテーとたまねぎの和えたん
前日のソテーの残りを小さくカットして、トマトとレリッシュ(ピクルスの素みたいなやつ)で和えました。
冷奴
しらすと葱のせで、白だしをかけて。
ごはんできたよ~
って声かけしたら、ムスメが今日のご飯びみょ~ってね。
息子君が、
今日はオレの誕生日やからご馳走やと思うで
って言ってたんやって。
期待してたんだね~。
仕事で用意できなくてごめんよ~^^;
ではまた!
応援ぽちよろしくお願いします♪
レシピブログに参加中☆
こちらもよろしくお願いします。
携帯の方はこちらから♪