おはようございます!
昨日は、大急ぎでブログ書いて出かけたので、誤字脱字、変な表現などがあったことと思います。
今朝は普通なので、ちょいと考えながら文章、書けるかしら???
あ、今日、アメーバ10周年?
おめでとうございます。
この場があってこその今の自分みたいなところもあり、とても感謝しています。
スマホの方はPCに比べてゲームに比重があるのか、若干使いづらい時期もありましたが
最近はちょっとマシかな笑
でも、今後もできるだけ、自分の思いや生活を文字にできる場として
長く続けていけることを目標にしたいと思うので、アメブロさんどうぞよろしくお願いします。
さて、昨日のおうちごはん。
いつもよりは・・・ちょっと肉多目?を意識したつもりだけど・・・どうかな。
新たまねぎの豚バラ巻き
小ぶりの新たまねぎをくし型に切って、塩コショウした豚バラ肉をまきつけます。
まず巻き終わりを下にして焼いて、焼き目をつけながら、返して焼いていきます。
新たまねぎにもゆっくり火を通したいので、強火は厳禁。
弱めの中火でゆっくりゆっくり。
息子君は、これ美味いな~♪って食べたよ。
探してみたら、前回はさくらさんのテリーヌをまねっこした時一緒に作っていたようです^^
あ、さくらさん遅くなりましたが、出産おめでとう!
みんな心配してたものね。
これからうれしいことが3倍になるよね。
無理せず楽しく子育てしてね!
豚コマとレタスのポテサラ
豚コマは、塩コショウして、上の新たまねぎの豚バラ巻きを作るフライパンで一緒に炒めたよ。
焼き上がったら、小さく切っておきます。
レタスは洗って、ペーパーでしっかり水気を切ります。
じゃがいもは、スチームケースに入れて、レンチンして、軟らかくなったら、つぶしておきます。
豚肉・レタス・じゃがいもを混ぜ合わせ、マヨ・塩コショウを混ぜてできあがり。
ちょっと変わった中身のポテサラ作るのも楽しくない?
季節のお野菜美味く使ったの、これからも作ってみようっと。
焼き鳥
冷凍をボイルして出しただけ。
息子君がムスメに、これ何と思う?
って聞いて
焼き鳥
って答えたら
鶏肉のみたらしだんごやで~(これ、ジョウダンね)
って言ってた。
なるほど、タレは同じだもんね、でもこれはやっぱり焼き鳥。
豆の五目煮(by スマートキッチン)
たこわさ
大人だけでいいし~って子どもには出さなかったら
息子君がいいなぁ、それ、食べたかったな~~~って。
なので息子君の朝ごはんに決定!
さっきしっかり食べてました♪
さ、そろそろ出かける準備しなくては。
今日も一日がんばりましょ~!
ぜひぜひ応援ぽちっと!
こちらもぽちしてもらえるとうれしいです。