おはようございまっす!
本日お彼岸の中日だといいますのに、出勤でございますぅ・・・
休めないのは、悲しいけれど、仕事をできる状態にあることにまずは感謝だね。
会社が危なかったらお休みとかどころじゃなく、気が気でないものね^^;
今朝は・・・息子君は私より少し早い出発。
集合場所までそう遠くはないけれど、歩いていくって。
がんばってくれよ^^
出番はないかもだけど、声しっかり出せよ★ガンバ!
さてさて、昨日の晩ご飯。
特別プランもなかったので、あるものを。
まずは・・・
材料
鶏もも肉 100g
鶏ムネ肉 100g なければどちらかだけで200g
じゃがいも 大きめ2個
タマネギ 1個
人参 1/2個
コンソメ 小匙1/2
味噌 小匙1
作り方
①じゃがいもは8等分。タマネギは12等分。
人参は5ミリ幅に切る。
鶏肉はそれぞれ一口で食べられる大きさに切る。
②鍋にじゃがいも・タマネギ・人参を入れ、かぶるの水を入れ、
沸騰したら火を中くらいにして5分煮る。
鶏肉・人参・コンソメ・味噌を入れふたをして5分煮る。
③味噌がかたまらないように混ぜたらできあがり。
初めは肉じゃが・・・?とか、チャウダー?とか考えたけど
味噌が頭に浮かんで、決定。
ダシは、コンソメにして、和になりすぎないように。
ムスメはごはんにぶっかけして食べておりました^^;
豚肉の生姜焼き
切り落としの豚もも肉に、酒・醤油・すりおろし生姜を加え、もみもみ。
漬けておく時間が短い分、しっかりもみこむのがいいみたい。
もみこんだら10分だけお休みさせて
油で炒めます。
大根の細切りを添えて。
久しぶりに作った生姜焼きは、息子君、おいしかったようです。
卵きんちゃく
まず最初に決めた、昨日のメニュー。
冷蔵庫で油揚げ発見したから。
水に、あご醤油少々と、きび砂糖を加え、ことこと。
前回は、とろっとした卵だったけど今回は・・・
しっかり固まってたわ^^
あ、どっちがいいってこともなく、おいしいからよし!だよね。
しろ菜の塩昆布おかか和え
しろ菜を30秒ほどゆがいて、粗熱をとったら、2センチ幅に切って
ぎゅぎゅぎゅぎゅ~~としぼります。
塩昆布を入れて混ぜ、盛り付けてからおかかをON。
はい、ワンプレートに全体を盛り付け
1人分できあがり。
色が寂しいので、プチトマトも添えて。
てなおうちごはんでした。
全体的に和なお料理に統一してみました。
ご飯がすすんだようで、息子君もあっという間に完食!
ごちそうさん!
それでは本日も一日がんばりましょ~!
3連休の方はどうぞ楽しいお休みを♪
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