おいしいチキンカツが食べたい! & 夜中に揺れが・・・ | オリーブオイルの おいしい楽しい・キッチン大好き♪

オリーブオイルの おいしい楽しい・キッチン大好き♪

毎日のごはん作り・家族のこと・時々お酒のことなどを書いています♪
仕事しながらの晩ごはんつくりは時短モットー!
皆さんのレシピのまねっこも大好き。
お気軽に遊びに来て、コメント置いていってくださるとうれしいです。

おはようございます。




夜中。いつの間にか寝てしまってました。

2時ごろ目覚めてから、しばらくすると揺れ・・・

横揺れが30秒くらい続いて、このまま縦揺れ始まる?って思ったら、そのまま静かに止まって。

テレビをつけたら、愛媛県方面が強い揺れとのこと。


皆様地方は大丈夫でしたか?

ちょこっとの揺れでもドキっとしてしまいますね。


日本列島、しばらくは静かになってくれないかしら・・・。












さて・・・昨日の晩ご飯。


久しぶりにカツを作ることにしました。










チキンカツ


家族3人からお褒めのコトバをもらったよ。

何度もチキンカツ作ってるのに、何で?


・・・って思ったら、いつもはムネ肉で作っていたのよね。

チキンカツ=ムネって自分でも決めてたとこあったから。

モモ肉で作ったことがあったかしら?ってくらい、モモの記憶がない!



やっぱりモモ肉はしっとりして弾力があって、脂の感じがいいんだね。

息子君は鶏肉料理の中でイチバンやで、これ!って言ってたよ。

よくイチバンとか言うの好きだよね。



私は半分マスタードで、半分ウスターソースで食べました♪







白菜の梅おかか和え


白菜の芯に塩をしてしばらくおいて、ぎゅ~~~~っとしぼり

またしばらくしてからぎゅぎゅ~~~~っとしぼっておきます。

梅干しとかつお節を加えて固まらないようによく混ぜて、マヨをほんの少しだけ足して

またよく混ぜてできあがり。









ひよこ豆の卯の花


角煮の上に浮いて固まってるラードを取り出した煮汁におからを入れて。

少し水と砂糖を足しました。

ひよこ豆を角煮と一緒に煮ていたから、卯の花の具にしたよ。








ひじき煮


作り置きのひじき。

たっぷり作ったので、今回は毎日食べられてます。


ムスメがひじき嫌いなので、私がほとんど食べてる感・・・★







大根と人参のゆず胡椒ディップ添え


レンチンした大根と人参にゆず胡椒+マヨのディップ添えたよ。

加熱した人参はムスメが好きなので、緑の野菜は食べられないけど

ビタミンAの摂取はこれでばっちり。







野菜と鶏肉の甘酢炒め


塩コショウして片栗粉をまぶして揚げた鶏肉と炒めたお野菜をあわせて、甘酢で味付け。






そんな晩ご飯でした。








はぁ。朝からまたムスメを怒鳴りつけたので

喉が痛いです。


叱ったらまた逆切れされたのよ~><;

もちろん優しく叱ってるだけなのに!




う~~んもう、進歩ないわ!相変わらずです。






ではではそろそろ用意しなくちゃ★





行ってきます♪





ぜひぜひ応援ぽちっと!




レシピブログに参加中☆





こちらもぽちっとよろしくお願いします!


にほんブログ村