おはようございます!
昨日ちょいと飲みすぎまして、寝ちゃいました。
寝た後起きて片づけしてPCに向かったらまた寝ちゃいました。
何度起きて何度寝たのか、最後にリビングで目が覚めたら、4時だった~~~@@;
こりゃいかんとベッドにもぐりこんで今度起きたのは5時50分。
こんな生活いけませんね~。たぶん。疲れたまっちゃうよね。今日こそ早く寝るべし!
そんな飲みすぎた晩ご飯はこちら
レンチン大活躍の晩ご飯。
ルクエでレンチンシュウマイ
白菜の芯を使って、シュウマイのタネを作りました。
ビニール袋でもみもみした豚ミンチに、刻んだ白菜の芯・塩コショウ・片栗粉を加えて、
おだんごにして、シュウマイの皮(コレはワンタンの皮)に適当につつみます。
白菜の葉の部分をルクエにしいて、その上にくっつかないようにシュウマイを 10個並べて
シュウマイの上にまた白菜の皮をおいて
ふたをして、600Wのレンジで3分加熱して1分蒸らしてできあがり。
レンチン酢鶏団子
鶏団子はおなべ用に売ってるものを素揚げしておきます。
ちょうどシュウマイを作りながら、揚げてると時間が短縮できるよ。
で、具は人参1本と岩津葱とかのぶっとい葱。
人参は短冊に、葱はななめに切ります。
耐熱ガラス容器などに人参→葱の順に入れ、レンジ600Wで4分加熱。
その間に
酢大匙1 だし醤油大匙1/2 水大匙1 砂糖小匙1/2 片栗粉小匙1を混ぜておきまして
加熱が終った野菜にまんべんなく混ぜます。
鶏団子も入れてレンジで1分加熱して
取り出して全体を軽く混ぜたらできあがり。
息子君に大好評~♪
青梗菜とシーフードミックスのオイマヨ炒め
臭み消しに酢橘汁を加えて。
牛スジ煮込み
今回の分最終。
だしがいっぱいまだあったので、大根を薄く切ってコトコト煮て、量を増やしました。
後は後ろに写ってるレタスと水菜のサラダをいっぱい食べたよ♪
リアルで書いてるので文章チェックできてないので誤字脱字、お許しを~><;
本日も昼休み頃、タイミングの合ったブロ友の皆さんとこにおじゃまします^^
では、そろそろ行ってきます!
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