木曜日のお仕事おしまい。
今週、明日で終わりだったらいいのに…
残念ながら、土曜も仕事の私です。
今日は、ほっこりできる気温で朝もそれから、今も楽チンだね!
毎日トップスを5枚着て登校するムスメにも、いつもより1枚少なく着てくように言ったわ。
_<)
さてさて、昨日のメイン、おいしかったから、メモ(。_。)φしときます。
白菜と鶏肉のミルク煮(4人分)
材料
鶏モモ肉ぶつ切り 400グラム
白菜 1/2個
じゃがいも 小4個
タマネギ 中1玉
牛乳 200cc
塩コショウ 適量
すりおろしニンニク 小さじ1/2
水溶き片栗粉 適量
作り方
①白菜はしんをつけたまま縦に4等分。
鶏モモ肉には、塩コショウする。
②圧力鍋に水100ccを入れ、白菜を寝かして入れる、上に鶏肉をおく。
③火にかけて沸騰したら、圧力鍋の蓋をして、高圧にセット。
加圧が始まったら火を止めて、15分放置。
④その間に、じゃがいもの皮をむいて、ラップに包んで600wのレンジで3分ほど、串が通るまで加熱する。
タマネギは,細切りに。
⑤鍋の蒸気を逃がしてから蓋を開け、タマネギを加えて3分煮る。
少ししんなりしたら、牛乳、じゃがいもを加えて、一煮立ちしたら塩コショウ、すりおろしニンニクを入れて味を決める。
水溶き片栗粉を入れ!トロミをつけてできあがり。
盛り付け~☆
そしてテーブルへ。
圧力鍋で煮た白菜はとろとろ。
甘くて美味しく出来上がります♪
くれぐれも、芯つけたまま調理すること、お忘れなく。
今日は、旦那様留守。
何食べようかな。
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