おはようございます!
土曜日。ゆっくり寝ました~。いつもより1時間はゆっくりしたよ。
息子君も部活ないし、旦那さんもいないから朝からごそごそされることもないし♪
疲れもぶっ飛んだわ♪
今日は外も穏やかに晴れそうだから、落ち葉の整理もしなくちゃだわ。
さて、昨日の晩ご飯!
全体写真、撮ったのに、ありません><;
どうも消しちゃったみたいねオホホ・・・
単品写真ばっかりですが、どうぞ~。
♪豚肉の醤油麹マヨ焼き(3人分)
材料
豚肉(ロース) 200g
醤油麹 大匙1
マヨネーズ 大匙1
作り方
①豚肉を7ミリ幅くらいに切る。筋切りすると焼いたときに肉が反らない。
②醤油とマヨネーズを混ぜる。
③①に②を塗る。片面塗って重ねていくと、両面塗る手間が省けます。
④あたためたフライパンに③を入れ、弱めの中火で焦げ過ぎないように注意して焼く。
醤油麹は塩麹に変えてももちろんOKなの。
カンタンだし、お弁当のおかずにもぴったりです。
生姜天
よくお弁当に入ってる生姜天。
皆さんから白はあまり見かけないってコメントいただきましたが
こちらでは普通に有名な紀文さんのものが手に入ります。
色がなんとも白くてきれいで、見栄えがよくて好き♪
八宝菜(by スマートキッチン)
左手に写ってるイカの下足は、量増しに私が入れたもの。
長葱の刻んだのも追加しました。
魚介を増やすとメインになりますね~♪
でもって、八宝菜とくれば、中華丼食べたくなるのよね。
あんまりご飯食べすぎたらアカン!ってことで、私はミニ丼。
10cm×5cmくらいの器です。
レタスとスモークチキンのサラダ
ドレッシングはキューピーのフレンチドレッシング(赤)を使っているので少しオレンジっぽく仕上がってます。
明日は外出なので今日の内にお掃除お買い物パン作りしなければ!
バタバタして体重減らさなくちゃ、ちょっと重めになっててさっきビックリしたのよ 涙
んでは、皆様よい週末を~☆
ランキングにも参加しています。ぜひぜひ応援ぽちよろしくお願いします♪下のバナー押してね~~~!
激戦区の今日作った料理で今19位です!ありがとうございます♪
また今日もぽちっとよろしくお願いします!
ポチっと!