おはようございます!
今週は早かった~!
久しぶりの祝日お休みと、土曜出勤なしが重なって、うちの会社には珍しい4連勤♪
気持ちもからだも楽チン~。
外も涼しくなったし、草引きでもしつつ、のんびり。。。
・・・でも、日曜日にリフォームの手直し工事が入ってしまいました!
ま、業者さんは来ててものんびりとはできるし、ま、いいか。
とりあえず今夜はきゅみ曜日を楽しみますわ^^
さて、昨日の晩ご飯
醤油麹茹で豚 キウイソース
醤油麹茹で豚は、一昨日醤油麹に漬けてたお肉を茹でて、放置しといたもの。
しっとりピンク色で(あら、半生ってことじゃないのよ)薄切りにして盛り付けるまで置いておくと更にピンク色に。
ソースは、先日お隣さんからいただいたキウイで。(先日春雨サラダに使ったもの)
酸味が強いので、ビネガーは使わなくてOK。
2個をざく切りにして、オリーブオイル大匙1、塩、胡椒、砂糖小匙1/2を混ぜます。
薄切りのお肉でソースをくるりと巻くように食べるとう~ん、美味美味♪
小松菜とカニカマの和え物
いつもはオイソ+マヨで和えることの多い小松菜ですが
今回は、練乳+マヨで和えてみました。
もちろん塩コショウで味付け調整して。
うん!いけるねこれ。
ワンプレート以外はこれ!
かぼちゃと鮭のパスタグラタン
寒いんだもん、やっぱりグラタンがいいよね♪
レンチンしてマッシュしたかぼちゃにホワイトソースを混ぜて、塩コショウで味付けしておきます。
ソテーしといたエリンギと30秒だけゆでたママー早ゆで2分パスタと鮭缶をオイルを塗った耐熱皿に入れ
ソースをかけて、チーズ・パン粉のせて焼きました。
かぼちゃ嫌いの息子君でも、これ旨い!って食べれるグラタン。
ムスメも当然、おかわり~!って、ないない。
3人分しか作ってないよって。
それにしても寒すぎるので、思わず暖房スイッチ押しちゃって
今年初めての暖房デイになりました。
寒い~ってわめくムスメは
ありがと~おかぁさん♪って言ってたけど、さっきまで、アンタ、半袖着てたじゃん!
とりあえず試運転OK~。
今朝も15度しかなかったのでつけちゃった^^;
それではまた~☆
ランキングにも参加しています。ぜひぜひ応援ぽちっと!
激戦区の今日作った料理で今週9位です!ありがとうございます♪