おはようございます。
昨日もどっぷり疲れてたようで息子君が塾から帰ったのも気がつかずPCのとこで寝ていたみたいです。
起きてから、息子君用に用意したプレートがなくなってて
あれれ??食べた?でもないない!!
・・・って軽いパニックになりながら(寝ぼけてるから余計)探したら
きれいにラップして冷蔵庫に入ってました。
旦那さんがしてくれたんだね、きっと。
息子君も2日間の試験勉強でかなりの寝不足&頭痛だったみたいだから
食べるより寝る!だったんだと思われます。。。
ま、若いし、少々寝てなくても大丈夫大丈夫^^*
さて、昨日の晩ご飯
マッシュルームとトマトのパスタ 赤魚と茄子添え
ちょこっと見えにくいんだけど、下にパスタがしいてあります。
上にソースをのせて・・・
♪マッシュルームとトマトのパスタ 赤魚と茄子添え(3人分)
♪材料
スパゲティ 100g
トマト 1個
マッシュルーム 5個
タマネギ 1/4個
ニンニク 1片
茄子 1本
赤魚 3切れ
塩コショウ 適量
オリーブオイル 大匙2
♪作り方
①トマトは1センチ角、マッシュルーム・タマネギは薄切り、ニンニクはみじん切り。
茄子は1センチ幅の輪切り。
グリル中火で赤魚を10分焼き始める。
②茄子をオリーブオイル大匙1で片面2分で両面焼き、塩をする。
別の小鍋にお湯をわかし、塩(分量外)を入れ、スパゲティを規定時間程度湯がく。
③取り出したフライパンにオリーブオイルを入れ、でニンニク・タマネギ・トマト・マッシュルームの順に加えて炒め、塩コショウする。
④スパゲティ・茄子・③の順に盛り付け、上に赤魚を添える。
秋鮭
特に何も考えずに焼いたら、味ついてなくてびっくり。
Oisixさんで買ってた冷凍のだったの。
醤油だけかけて食べました。
レンコンと鶏肉のカレー金平
レンコンを半月の薄切りにして、鶏肉・油揚げとごま油で炒めます。
一昨日の、鶏手羽のハチミツ煮の煮汁を残しておいたのを流し入れ、煮詰めたらできあがり。
白菜と鶏の塩麹焼きのポン酢ジュレ和え
鶏の塩麹焼きも、スマートキッチンの食材。
自然解凍して、グリルで焼いて、千切りにしてぎゅっと絞っといた白菜と和えました。
ポン酢ジュレで和えてできあがり。
すき焼き風煮物(by スマートキッチン)
白菜を入れて量増し♪
こんな感じのご飯でしたとさ♪
ささ、今日も一日リフォームです。
昨日は旦那さん一日在宅してもらったので、今日は私が御当番。
これで下のトイレも美しくなるので、気持ちよく過ごせるし
人も呼べるわ~♪
ではでは!
ランキングにも参加しています。ぜひぜひ応援ぽちっと!
激戦区の今日作った料理で今週10位です!ありがとうございます♪