おはようございます。
こちら地方も大雨警報発令中です。
明け方にも窓を閉めていても激しい雨音がするほど。
皆様地方はいかがですか?
息子君も今日は練習試合に行く予定でしたが、中止に。
連絡網が回る時間だけ起きて、また寝てしまったよ。
さて、昨日の晩ご飯。
仕事から帰ってからの40分、ぱぱっと作れたよ~♪
厚切りベーコン
長いもソテー
タマネギソテー
ベーコンはオーブンペーパーに乗せてグリルで焼いたよ。
その間にオリーブオイルで長いもとタマネギをソテーします。
タマネギが透明になったころ、タマネギ。長いもどちらにも塩コショウ。
♪ミニポトフ(4人分)
♪材料
豚塊肉(ウデ使用) 400g
キャベツ 1/4個
人参 1/2本
タマネギ 1/2個
乾燥パセリ 小匙1/2
塩コショウ 少々
酒 大匙1
♪作り方
①豚塊肉を1.5~2cm角に切る。私はキッチンバサミでちょきちょき。
塩コショウする。
②キャベツを2センチ角、タマネギを粗いみじんに切る。
にんじんは5ミリ幅のいちょう切りに。
③鍋に100ccの水を入れ、野菜を入れる。
沸騰したら、豚肉を野菜の上に乗せて、酒を振り入れ、ふたをし、弱火で10分煮る。
④全体をかき混ぜて、また15分弱火で煮る。
⑤塩コショウで味を整え、火をとめて、パセリを加えてできあがり。
細かく切ることで、時短ミニポトフができあがります~♪
麻婆茄子(by スマートキッチン)
丸茄子の肉味噌乗せ
前日の残りです。
味付けイカのピック
先日スーパーでお買い上げしといたのをピックに刺しました。
そうそう、昨日ムスメの失くしちゃいけない宿題を、ムスメの洋服ハンガーにかけておいたの。
そこらへんにおいていると旦那さんが捨てちゃうから(片付け好き~!!)
絶対捨てられないようにかけておいたのに
なななんと、無くなってる~~~~!
まじですかぁ???信じらんない!
何の意味も考えずに片付けてしまってたらしい・・・!そこまでしますかぁ???涙涙
ようやく探してもらって宿題出てきました。
よかったぁ^^;
そんなわけで、今日はその宿題やります♪
ランキングにも参加しています。ぜひぜひ応援ぽちっと!
またまたランキング急降下中。お手数ですがクリックもらえたらうれしいです