おはようございます!
雨が朝から上がっていたので、息子君、予定通り試合に行きました。
今回もギリ、背番号もらえたので、見に行きたいところではありますが、残念ながら
ムスメのピアノの発表会とまた重なってしまいました・・・><;
この前も新体操と重なったんだよね。
でも、発表会関係はもう今日が最後だから、次回は見に行けるな~。
・・・って今度は背番号ないかもね^^;
さて、昨日の晩ご飯。
サーモン カルパッチョ
スーパーでサーモンが \158/100gだったから、お買い上げ。
今回のドレッシングは、レモン汁3 : オリーブオイル1 の割合で。
ドレッシングをかけたところだけ、白くなっちゃった。
かける直前に、少し塩をふってありますよ。
緑は乾燥ディルウィード。
酢豚(by スマートキッチン)
お助け食材。
指示通りに混ぜて炒めるだけ☆
新ごぼうとツナとレタスのスパゲティサラダ
新ごぼうは皮を包丁のみねでこそいで(こそいでって日本語あった?)
ゆでて、やわらかくしておきました。
子供達には、かなり不評なサラダ ガックリ。
ほうれん草と粗挽きウインナーのグラタン
昨日が賞味期限の牛乳救済のため、ホワイトソースたくさん作ったので
早速、グラタンに。
残りは冷凍しちゃいました。
ムスメはほうれん草が好きじゃないので
ほうれん草を気持ちだけ入れて。
文句言ってなかったから、ちょっとだったら味がついてたら食べられるんだね。
セリとポテチのサラダ
春になってセリが出回ると作りたくなるサラダです。
今回はベーコンがなかったので、粗挽きウインナーを細かく切りましたが
ベーコンでのレシピをアップするね!
セリとポテチとベーコンのサラダ(3~4人分)
☆材料☆
セリ 1束(お好みの量で大丈夫ですけど)
ポテトチップス 1/3袋
ベーコン 2枚
バルサミコ酢 小匙1
オリーブオイル 小匙2
塩コショウ 少々
☆作り方☆
①セリのやわらかいところだけを使います。(上半分くらい)
葉とやわらかい茎は1センチ長さに切ります。
②ベーコンは5ミリ幅くらいに切って、オーブントースターかグリルで5~7分くらい焼いて、
カリカリにして冷ましておきます。
③①②をあわせて、バルサミコ酢・オリーブオイルを加えて混ぜ、ほんの少しだけ塩コショウします。
④ポテトチップスをつぶしながら加えてさっと混ぜたらできあがり。
これ、息子君が産まれるよりまだまだ前に、新聞か何かで読んで作ったもの。
すごいおいしくて、春にセリが手に入ると必ず作っています。
ベーコンを生ハムにすれば、カリカリにする工程もなくなってさらにカンタンよ♪
赤飯
会社でもらってきたもの♪♪
ふっくらしてておいしかった~。
おうちでもこんなにふっくら炊けるのかな。
一度、試してみなくちゃ。
ランキングにも参加しています。ぜひぜひ応援ぽちっと!
↓↓お願いします。皆様のぽち1回で順位が上がるシステムです。今日の励みに~!