おはようございます!
水曜日、折り返しですね。
GWまであと10日、がんばっていきましょう!
でも、ほんとに早いね。もう一年の1/3のお給料ももらっちゃったしね~^^(15日が給料日)
今朝は旦那さんが5時ごろから起きてごそごそしてたのでちょっとびっくり。
実家に行くって朝の6時20分から出かけてしまった・・・!はやっ☆
しかも昼ご飯作ってないよな?
とか言われるし、予定聞いてないのにそんなもん、作れるわけないやろ!!!
さてさて、昨日の晩御飯ミートローフを焼きました。
ポークミートローフ(4人分)
☆材料☆
豚ミンチ 250g
塩麹 大匙2
えんどう豆(冷凍) 大匙3
玉ねぎ 1/2個
パン粉 大匙1
牛乳 大匙1
うずら卵 6個
塩コショウ 適量
ナツメグ 適量
☆作り方☆
①玉ねぎをみじん切りにし、スチームケースなどに入れ、1分半加熱して、そのまま蒸らしてやわらかくする。
えんどう豆を加えて冷ます。
②パウンドケーキ型にオーブンペーパーをしいておく。
オーブンは250度に余熱する。
③二重にしたビニール袋に豚ミンチ・塩麹を入れ、もみもみする。
パン粉と牛乳をあわせたものを入れ、塩コショウ・ナツメグも加えまんべんなくいきわたるよう
もんだりスプーンで混ぜたりする。
④①を加え、またスプーンで混ぜる。
⑤型に半分だけを入れ、うずら卵を並べて残りをかぶせ、平らにし、ぎゅっと押さえる。
⑥250度のオーブンを30分にセットし、焼く。
上が焦げてきたら、アルミ箔をかぶせる。
⑦取り出して、冷めて落ち着いたらカットしてできあがり。
完全に落ち着く前にカットしたので、ちょっとくずれてしまったわ・・・><;
息子君のはきれいに切れたけど、写真ないしね。しまった!
んでは、今日も一日がんばりましょ~☆
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