おはようございます♪
.
また月曜日になってしまった・・・今週は家庭訪問&PTA。
家庭訪問は木曜日。午前中は仕事するから、ゆっくりおうちの片付けもできないしってことで
昨日は玄関の掃除デイ。
玄関でOKな先生なのかしら・・・??
人数少ない日だからもしかして上がる???う~ん、毎年のことながら頭が痛い家庭訪問です。
さて、昨日の晩御飯は焼きそば使いたくて。
海鮮餡かけ焼きそば作りました。
海老を解凍してたら、
最近海老って旬なん??
って息子君聞いてきたわ。
ちゃうで。なんで?
って聞き返すと
最近海老、よく出てくる
だって。そうだったかな~?
海老ってそういえば旬あったっけ???
海鮮餡かけ焼きそば(4人分)
☆材料☆
焼きそば 3玉
お好みのシーフード(ミックスでも) たっぷり
玉ねぎ 小1個
パプリカ 1個
椎茸 5個
小口ネギ 適量
ウェイパァー 小匙1
すりおろし生姜 大匙1
酒 大匙1
醤油 小匙1
塩コショウ 少々
☆作り方☆
①細切りにした、玉ねぎを中火でフライパンで3分ほど炒めて細切りのパプリカを入れて、更に1分炒める。
②水分をきったシーフードを投入し、ウェイパーも加え1分炒める。
③いったん②を取り出してフライパンに油をしいて、そばを入れ、くずさず両面焼く。
少し焦げ色がついたら、コップ半分くらいの水を入れて、強火でそばをほぐす。
④皿にとりわけて再び取り出した②をもどし、椎茸・水300ccも入れ、沸騰させ、塩コショウ・醤油で味付け。
⑤水溶き片栗粉を加えてとろりとしたら、そばの上からかけてできあがり。
それからおつまみたっぷりのワンプレ。
こちらは、また改めて書きますね。
では!
ランキングにも参加しています。ぜひぜひ応援ぽちっと!
↓↓お願いします。皆様のぽち1回で順位が上がるシステムです。今日の励みに~!