海鮮あんかけやきそばなど♪ | オリーブオイルの おいしい楽しい・キッチン大好き♪

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おはようございます♪


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また月曜日になってしまった・・・今週は家庭訪問&PTA。

家庭訪問は木曜日。午前中は仕事するから、ゆっくりおうちの片付けもできないしってことで

昨日は玄関の掃除デイ。

玄関でOKな先生なのかしら・・・??

人数少ない日だからもしかして上がる???う~ん、毎年のことながら頭が痛い家庭訪問です。







さて、昨日の晩御飯は焼きそば使いたくて。


海鮮餡かけ焼きそば作りました。


海老を解凍してたら、

最近海老って旬なん??

って息子君聞いてきたわ。

ちゃうで。なんで?

って聞き返すと

最近海老、よく出てくる

だって。そうだったかな~?

海老ってそういえば旬あったっけ???









海鮮餡かけ焼きそば(4人分)



☆材料☆


焼きそば        3玉

お好みのシーフード(ミックスでも)   たっぷり

玉ねぎ          小1個

パプリカ         1個

椎茸           5個

小口ネギ        適量

ウェイパァー      小匙1

すりおろし生姜     大匙1

酒             大匙1

醤油            小匙1

塩コショウ        少々



☆作り方☆




①細切りにした、玉ねぎを中火でフライパンで3分ほど炒めて細切りのパプリカを入れて、更に1分炒める。


②水分をきったシーフードを投入し、ウェイパーも加え1分炒める。


③いったん②を取り出してフライパンに油をしいて、そばを入れ、くずさず両面焼く。

 少し焦げ色がついたら、コップ半分くらいの水を入れて、強火でそばをほぐす。


④皿にとりわけて再び取り出した②をもどし、椎茸・水300ccも入れ、沸騰させ、塩コショウ・醤油で味付け。


⑤水溶き片栗粉を加えてとろりとしたら、そばの上からかけてできあがり。











それからおつまみたっぷりのワンプレ。


こちらは、また改めて書きますね。






では!



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