おはようございます!
今日はムスメ塾の初登校ってことで、ちゃんとバスに乗れるよう、休暇をとりました。
なので、一日のスタートはのんびり気味。
子供たちもまだ寝ています・・・。
そろそろ目覚まし時計が鳴る頃かな。
さて、学校に呼び出されてご飯作りスタートが遅かった晩御飯はこ~んな感じ。
しめさば大根漬け
これ、息子君もけっこう好きなの~♪
ご飯と一緒に食べるのもおいしいね!
野菜天串
一口大の野菜天を串に刺したヨ~♪
冷奴
パックの豆腐をスプーンですくって器に入れて、トッピングオン☆
大根と海老の旨煮
時間がないので薄切りにした大根を煮ていきます。
海老とツナ缶で旨味出しています♪
大根と海老の旨煮(4人分)
☆材料☆
大根 小1本
新たまねぎ 1個
ごま油 少々
ツナ缶 1缶
ボイル海老 200g
グリーンピース(冷凍) お好みで
*オイスターソース 大匙1
*醤油 小匙1
*砂糖 小匙1
*塩コショウ 少々
片栗粉 小匙1
☆作り方☆
①大根を皮付きのまま3ミリ幅ほどの短冊切りにする。
新たまねぎは7ミリほどの幅の薄切り。
②フライパンにごま油を入れ、あたためたら、①を投入。
しんなりしたら、ツナ缶を加える。
海老を加えて、全体を混ぜたら、*の調味料を加えて2分煮込み、グリーンピースを投入。
③一度火を止めて、フライパンの端の方に片栗粉をパラパラ入れ、すぐに混ぜて全体に広げる。
④再び火をつけて混ぜながら煮て、全体にとろみが薄くついたらできあがり。
今日はすごい寒そうだから暖かくしてお過ごしくださいね~☆
では!
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