こんばんは。
今日職場に春先から、私に降りかかった災いの素になった人物が来るって話になって、朝からいつ、いつ!?ってドキドキ。
でも、私がいる間には来ず。
ちょこっとほっとしたよ。
帰宅前にコンビニに寄り、塾に出かける前に息子君が食べていくおにぎりを購入。
急いでムスメを学童に迎えに行き、やっと新体操に送り届けました。
今日は、また、家族全員ご飯が別々の日。
作る時間は皆無なので、お惣菜買って食べなきゃね。
さて、昨日のチリコンカン。
ベースは昔読んだ栗原はるみさんのレシピ。
今はほぼ、適当に作ってるよ。
ミックスビーンズのチリコンカン(4人分)
☆材料☆
粗びき牛ミンチ(合挽でも)400㌘
ミックスビーンズ300㌘
玉ねぎ1個
にんにくすりおろし小さじ1
オリーブオイル大さじ1
トマトの水煮缶1缶
酒大さじ2
ケチャップ大さじ1
トンカツソース大さじ1
塩コショウ
(あればハーブソルト)
☆作り方☆
①玉ねぎをみじん切りにし、オリーブオイルでにんにくと一緒に炒める。
②①に、ミンチを加え、7割程火が通ったら塩コショウ。
③酒、ケチャップ、トンカツソースを加え、2、3分炒める。
④トマトの水煮缶と、缶半分の水を加えて、煮汁が2/3になるまで煮る。
⑤ミックスビーンズを加えて、2、3分煮たら、塩コショウ(ハーブソルト)で味を整えてできあがり。
うちのムスメ、レッドキドニービーンズが嫌いで、よけて食べるの。
だから、ミックスだと他の豆は食べてくれるから、ちょうどいい♪
ファルファーレにかけて、子どもたちには出してあげたよ。
ではでは。
夜はPTA の会議に出てきます!!
Android携帯からの投稿